こんばんは。またまた失礼します。
>人工的なクリーミーさ等が無く、あくまでもナチュラルなコク、旨みを楽しめるのが嬉しいところ
魂心家さんのレビュー後に拝見したので、重く感じる意見で(苦笑)
>全体として、バランスに優れた家系ラーメンという印象を受けた
ですね。私も六角家系に関しては、家系の中でもバランス系かなと思います。まぁ、それでもラーメンとしては『コッテリ傾向・塩気強め』なんでしょうけどw
上記を踏まえ、この近辺の末廣家・とらきち家さんは住み分けが出来ていると思ってます
インディゴ(翠金) | 2014年3月30日 23:24インディゴ(翠金)さん、こんばんは。
家系、件数を食べると色々と感じるようになるんでしょうね。
>…まぁ一般的には『どこも家系(豚骨醤油)だろ』と言われても…なんてw
大いに笑いながら同意致しますw
まずは、家系が好きかどうかでしょうね。で、自分みたいに高頻度で食べなかったら、大多数の店の家系ラーメンは、普通に美味しく頂けそうな気がしますw
hori | 2014年3月31日 00:30
hori
さいとうけんぢ

tak2626

minasu

11:30前に訪問。先客4名後客5名程。店内は十分な広さを有しており、コの字型カウンターが設えられている。席は多数。言うまでも無く年季が入っている雰囲気だが、清潔感は程々に保たれており居心地は良い。男性3名女性1名による切り盛りで、接客も良好。
基本となる本メニューを選択。好みを訊かれて「固め」で頼んだ。少し待って配膳。
スープは、如何にも標準的な家系という色合い。表層をタップリの鶏油が覆っている。
飲んでみると、豚骨の出汁感は、濃厚という程では無いが、個人的には十分に出ていると思う。人工的なクリーミーさ等が無く、あくまでもナチュラルなコク、旨みを楽しめるのが嬉しいところ。表層鶏油のコク、マッタリ感は、家系ならではのテイストをもたらしてくれており文句無し。適度なクドさが良いと思う。
カエシもまたしっかりと立っておりキレ十分。その旨みまでも感じられる点が個人的嗜好にハマる。それでいながら、過度のショッパさ、トガりは抑えられているのも高ポイント。グビグビ飲めてしまう味わいだ。
このような味わいのスープなので、卓上のおろしニンニク、生姜といったアイテムも有効。最後は酢を多めに入れて飲んだが、これもまた美味だった。
麺は、軽く縮れの入った中太麺。言うまでも無く酒井製麺製。
食べてみると、固めで頼んだ割にはさほどでも無い茹で加減。個人的には固めマストの店のようだ。まあ、いずれにせよ、しっかりとしたコシ、歯応えを楽しむ事が出来て文句無し。そのムッチリとした質感は、家系ラーメンには鉄板の相性を見せてくれる。喉越しも文句無し。流石は酒井製麺という印象。
量は家系標準といったところ。丼は小さいが、十分満腹になれた。
具として、チャーシューは普通サイズのものが1枚。固いが、パサつきやスジっぽさは無い。味付けも適度で中々美味。
ホウレン草は、クタらされているが過度では無い。適度な食感と一定の風味を楽しめた。
家系サイズの海苔3枚は、質感の極めて高いもの。ライスが欲しくなった。
他に薬味ネギが少々。
全体として、バランスに優れた家系ラーメンという印象を受けた。直系のような刺激、パンチやトッピングの楽しさは無いが、幅広い人が楽しめる味わいだと思う。長い歴史を刻んで来た名店の実力を感じる事が出来て満足だ。