雨天の中での訪問。11時15分着。前客4人。前客4名後のため、やや10分位待ちでの着丼。おしゃれなおぼんにレンゲで食器にも気を遣う感じが見られます。噂の塩のハマグリスープ。口全体が蛤の旨みが広がりながらも、しっかりとまとまっています。好みによりますが、ハーブ?のアクセントが効いていました。時間が経過しても、味は変わらずしっかりしていました。スープ完食。あっさり塩味の最高級を味わえました。麺は中細麺で食べやすいですが、前半早々に伸びきった感じがありました。スープと比べるとやや力負けな印象は否めませんでした。麺との絡みもまずまずですが、やや弱弱しい感じがしました。具ですが、チャーシューはしっかりしており、美味しく召し上がれました。玉子はやや柔らかで普通でした。メンマは柔らかく美味しかったです。また、ご飯は柔らかめのふっくらご飯でした。友人の醤油を一口頂きましたが、塩よりもよりあっさりした蛤の味わいを感じました。塩の方が純粋に旨みが感じられました。全体的に、スープの完成度は非常に高く、蛤の香りがいつまでも感じる一杯でした。スープは何杯でも頂けそうです。その分、麺がもう少しコシがある麺が良いかなと個人的には思いました。