「醤油とんこつラーメン+ライス 650+100円」@吟家 西千葉店の写真3.30 11:00 西千葉での仕事2日目。この日は西千葉駅近くにある家系ラーメンの吟家さんを訪問。ちなみに昨日はもう1軒の武蔵家さんを訪問しました。時間が早いせいか先客2名、後客0名。店内に入り、券売機で醤油とんこつラーメンとライスの食券を購入し、席へ。麺固めを伝え、待つこと数分で着丼です。

スープは見るからに壱系を思わせる白濁したスープ。ありがちな感じですが、味はなかなか美味しいです。全体的に力強い感じのスープで、出汁感なかなか強めで、醤油、塩分、油はともに比較的多め。塩分や油が多めながらも出汁感が良いのでバランスの取れたスープになっています。そして、スープにはややとろみがあり、クリーミーな感じなのも素晴らしいです。最近食べた家系の中ではかなり上位です。少し残念だったのは麺ですね。麺は中太ストレートで美味しいのですが、ちょっと固すぎですね。カタメコールしたので当たり前ですが、もう少し茹でてくれると完璧でしたね。ちなみにスープだけなら80点です(家系はたくさん店があることもあり、私の中で評価基準がやや厳しくなっているので80点台は滅多につけませんww)。そして、トッピングはホウレンソウ、チャーシュー、海苔と家系標準のものにうずら。これは壱系に多いですね。海苔はもちろんライスと共に。ライスはお替り無料なので、当然、お替りをもらい、スープとニンニクとともにリゾット風に~♪やはりこれは外せませんね。こちらは近くに学校もあるので、ライスお替り無料は嬉しいでしょうね。ちなみに同僚の食べた塩もなかなか美味しかったです。となると味噌も気になりますね^^

結局西千葉にある家系は2軒とも行きましたが、どちらも味、サービスともになかなか良かったです。でもRDBでは、こちらのレビューは1件もあがっていなかったんですよね~。確かにサービス面では武蔵家さんはラーメン600円でライス無料なので、こちらが負けてはいますが、味は全然負けてない気がするので、こちらにも頑張ってもらいたいですね。どうもご馳走様でした。

家系にライスは合います。
食べ過ぎなの分かっていても、お替わりしちゃいますよね~。

あらけん | 2014年3月31日 22:53

毎度~

千葉はここ最近、壱系の勢いが凄いでづ~
どこで食べても同じ味やけど~w

アカンな~同好会 | 2014年3月31日 23:21

こんばんはー
早くももう1軒いかれたんですね
コスパではちょっと負けてるかもですが
スープだけなら80点という高得点な美味しさですし
ライスお代わり無料というのはとっても魅力ですね

キング | 2014年3月31日 23:40

おはようございます。
家系続いてますねえー。続く時は続くんですよねー。わたしもです。
確かにビジュアル的にも、ウズラ、そして塩がメニューにあるあたりもイチケイの匂いがプンプンですね!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月1日 06:50

あらけんさん、おはようございます。
結局自分でお替りしておいて、半分くらい同僚に押し付けました(笑)

アカンな~同好会さん、おはようございます。
そうなんですよね~。壱系は美味しいんですけど、味の差別化ができてないですよね~

キングさん、おはようございます。
ただ、部活帰りの学生とかだと、安くて、ライス無料に魅かれるんですかね。私は50円差なら美味しいほうを取りますけどww

masaさん、おはようございます。
家系ブーム中なので(笑)少しの間続くかもしれません。
ウズラを見ると、いつもあっ、ここも壱系か~ってなりますよね。

poti | 2014年4月1日 08:05

どうも~
初レポお疲れ様です。
たしかに乳化系は壱系の特徴ですよね~
なによりうずらもありますしね^^
ちなみに僕は直系店もしくは独立店でうずらは、見た事がありませんでしたね。
後は値段じゃないですかね~直系と壱系だと50円差があったような。
ライスは鉄板ですね~この前は食べなかったけどw
そもそも、家系でライスの美味しい食べ方をやり出したのは直系
ではなく壱系らしいですね(笑)
なんだかまた家系が食べたくなってきました。

右京 | 2014年4月1日 12:46

右京さん、こんばんは。
そうなんですか!それはまったく知りませんでした。。確かに壱系のクリーミーなスープのほうがライスとの相性はいい気もしますね。

poti | 2014年4月1日 23:44

おはようございます!

家系らしい白濁スープが美味そうですねェ〜
朝っぱらから、食べたい欲求にかられてしまいました(^^;;

味噌系もあるのなら、そっちがいいなァ。

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。
朝ラーしたいですね~。家系の中には朝7時くらいから営業しているところもあるので、そういう店が近場にあったら行っちゃいますね!ニンニクは危険ですけど(笑)

poti | 2014年4月2日 08:19

どもー

そうですねーコスパの面では武蔵家さんいいですよね^^
こちらのお店の味噌系が私も気になります
〆はライスをぶち込みスープは一滴も残さずに♪

はぐれメタボ | 2014年4月2日 13:31

はぐれメタボさん、こんばんは。
最近家系にも意外と味噌があるのが分かってきたので、今度どこかで食べたいんですよね~。ただ、どうしても初訪の店だと醤油を食べたくなってしまい、味噌を食べる機会があまりないです。。

poti | 2014年4月2日 23:47