「特製煮干しらーめん」@煮干しらーめん 玉五郎 阪急三番街店の写真4月になりましたが、3月のレビアップが追い付いていない東方来であります。因果な稼業でして消費税というイベントに振り回されておりました。ボチボチ追い付いて参りたいと思っております。さて、かれこれ2週間前なのですが、昼食も取れず一日中市内を歩き回りようやく家路に就きました。ほぼ22:00ですが、なんとか旨いラーメンでも頂きたく阪急梅田駅のこちらを訪ねました。

こちら、本当に立地ということでは抜群でありまして、地下鉄から阪急に乗り換えるエスカレータを数十メートル寄り道すればたどり着けます。券売機の前で少々迷いましたが、疲労と空腹を満たすため表題の食券を購入しました。横長のカウンターのみのお店に入りますと僅かな空席。なかなか活気があります。カウンター越しに若い店員さんに食券を手渡し、ボーッとして待ちます。

5分程で写真の一杯が配膳されて参ります。茶濁したスープに具材が浮く「玉ちゃん」らしい見慣れたビジュアルです。フゥッと一息ついて頂きますと、スープは既に安定感と申しましょうか、とろみのある豚骨に煮干しの風味の配合。煮干しが際立つ関東とは異なり、出汁感で飲ませる関西嗜好の豚魚スープ、疲れた体に染み入ります。このスープをしっかり歯ごたえのある太麺が引き上げ、やんわりと小麦感を咀嚼して頂く、慣れたとはいえ旨いですね。

具材は、特製なのでチャーシューが3枚。個人的にこのチャーシューとスープの絡みは気にいっております。味の染み込みは普通ながら、黄身ゼリー状の味玉もなかなかスープと良く合います。メンマは柔らか目で個人的には好みです。あと、ナルトと海苔のトッピングとなります。

ゆっくり楽しませて頂き完食完汁。なんかほっとしますね。ここ数年で私の中でも定番になってきた「玉ちゃん」であります。煮干し系では関東のガツンとくるのも好きなのですが、こちらの出汁感で頂くのもまた美味しいかと思います。やはりこの立地でもあるので近々再訪となるでしょう。塩煮干しなどあれば嬉しいのですけど・・。

ご馳走さまでした。

特製玉ちゃん、イイ画ですね^^
今度、未訪の玉ちゃんで特製啜ろつと^^

FUMiRO | 2014年4月2日 10:13

こんばんは
ガツンと来る煮干しと違い、毎日でも食べられそうな味わいが玉ちゃんのいいところだと思っています。
僕も次回は特製にしてみます。

立秋 | 2014年4月2日 23:07

FUMiROさん、有難うございます。
特製、ちょっとお高いのですが、それなりにデラックスなのが良いですね。
結構、お腹一杯になります。

東方来 | 2014年4月3日 08:18

立秋さん、有難うございます。
やっぱりこの基本形が一番安定感がありますね。
レビ関係なく、こちらではよく頂いております。
この日はこれが晩御飯でしたので特製にしました。
満足して帰路に就きました。

東方来 | 2014年4月3日 08:40