「塩支那そば+ちりめんご飯」@元祖司流 とことんらーめんの写真場所は御徒町と末広町の中間。御徒町の南口なら徒歩5分ほど。よねちゃんからは通り2本分くらい末広町より。大通りから1本入るので、いい場所でない。それでいて2時前に10席ほどが満杯。地元の人で席が埋まっている。塩ラーメンは600円。安くて旨い。これなら、この場所で客が満杯なのに納得だ。雑誌などに塩ラーメンのおいしい店などが、いつも紹介されているが、多分、その半分以上は、ここにかなわないのではないか。

スープがいい。しっかりとしたダシ。しかし、主役は塩。すっきりとした塩味で、キレがある。全体的に、最近のと言うより、昔ながらの塩ラーメンの進化した姿だ。細かい話は別にして、この塩ラーメンが嫌いという人は、まずいないのではないか。それでいて600円。値段も申し分ない。
 トッピングは普通。大きく薄いチャーシュー。これは普通のレベル。ミツバ、ネギ、メンマ、ナルトと一応パーツはそろっている。値段を考えると具にも手抜きをしていない。麺は細く、きりりとしている。硬めのゆで加減で、すすりごごちもいい。
 100円マシでちりめんご飯を注文したが、半分くらいのお茶碗に、ちりめん、野沢菜などがふりかけのように乗っていて、味量とも100円なら文句はない。残ったスープと一緒に食べてもグッド。隣の人が食べていた餃子は5個で300円。さらに、醬油ラーメン(650円)なら、ランチタイムでご飯ものも無料になる。これは、さらにコスパがいい。味を考えれば、多分、台東区で一番コスパがいいのではないか。