「つけ麺700円」@元祖司流 とことんらーめんの写真元祖司流 とことんらーめん
☆☆☆.6(御徒町・末広町)
つけ麺700円
Thoroughly
つけ麺戴きました。
麺は角細ウェーブのエッジに丸みを帯びたツルシコした昔ながらの中華そばタイプで、喉ごしが滑らかでとても啜り心地がよくツルッと食道を通って胃に落ちていきます(麺量:茹で前175g位で腹6分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い甘辛酸のノスタルジック調から酸味を引いた支那そばチックな醤油味で、透明感はありませんが透き通った醤油の醍醐味が味わえ、魚介風味がほんの僅か香ってきます。
つけ汁碗が浅く縁が大きいので持って戴くと他店で戴くよりしんどい感が溜ります。
具は太っ腹な細メンマ15本位と存在感アリアリなホロホロと崩れてしまう肩ロース叉焼1枚と黄身がトロトロな味玉半分と水菜とミニ二郎ばりな茹でモヤシがつけ汁にギュウギュウに押し込まれ、刻海苔が麺の上に化粧されています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ツルシコ細麺が粘度の無いつけ汁を麺間に纏ってスルスルと喉元を通っていきました。
スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、底に沈んでいるモヤシやジャリジャリをお箸で混ぜながら直接つけ汁碗にお口を付けて美味しく戴きました。
お店は最近リニューアルした御徒町のラーメン横丁のもう少し秋葉原よりに佇んでいますが、何気に次から次へとポツポツと支那そばファンのお客さんが来店していました。

スープ割はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7995241.html