11:30過ぎに訪問。先客無し後客1名。店は昔ながらの中華料理屋。テーブル席が4つ設けられている。かなり年季が入っている感じだが、不潔感はあまり感じられない。店主さんと女性2名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。暫く待ってサンマーメンと御新香が配膳。さらに少し待って半炒飯が届けられた。

サンマーメンの具として、野菜はモヤシ、ニラ、人参、キクラゲ。熱の通り具合は程好く適度な食感を有しているのだが、大いに残念だったのが、餡が殆ど無い事。緩過ぎてスープに溶け込んでしまっているのか、トロみや熱々さ加減を楽しむ事が出来なかった。これは、サンマーメンにとって肝要なポイントだと思うのだが。また、調理の問題なのか、最初はモヤシ由来と思われる臭みがハナについたのが悪印象。
ただ、豚バラが思いの外しっかりと入っている点は好印象だった。

スープは、鶏ガラベースの中華料理屋にありがちなタイプ。
個人的に、これはこれで嫌いで無いのだが、まず、鶏の出汁感の弱さが気になった。コク、旨みの点に於いて全く物足りない。せめて、具の餡によるフォローが効いていれば、印象が大分変って来ると思うのだが。
醤油ダレの効き方も抑えられており、全体としてかなり「薄い」という印象になってしまっている。苦肉の策として、卓上のラー油を多量に使用して食べ進めたのだが、これによる底上げが、かなりの救いになってくれた。

麺は、縮れを帯びた中細麺。
多加水傾向のもので、適度な茹で加減により程好いなコシ、歯応えを楽しむ事が出来た。麺自体の魅力はさほどでも無いが、スープや具材との相性は良く、喉越しも非常に良好。キッチリと役割を果たしていると思う。
量は普通程度。具と合わせると、自分には十分な満腹度。半炒飯は必要ない程だった。

なお、この炒飯、炒め具合、味付け共に、ちょっとマイルド過ぎる印象。自分にはやや物足りなく感じられた。

率直に申し述べると、味という点では、全然物足りない食事となってしまった。少しの工夫でかなり改善されると思うのだが。ただ、この店の方針は、安い値段でタップリと食わせるという事なのだろう。その意味では、十分に存在価値を有する店だと思われる。その点を勘案してこの点数。

horiさん、こんにちは。

ここの安いサンマーメンと餃子のセット、実は狙っています。
この店の近くにある健康センターに行くときに食べに寄りたいですね。

ぬこ@横浜 | 2014年4月5日 10:25

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

サンマーメン、あまり良い出来では無いと思いますが、値段を考えるとアリの一杯です。
何かのついでに食べる価値は十分あるかと思います。

hori | 2014年4月5日 16:08