「特製牛骨ラーメン(醤油)950円 ライス100円」@麺屋じもとの写真とぼとぼと肩を落として歩く先に光が射し込むの巻♪

4月5日の土曜日、朝から板橋区で野球だったので、昼食は西台駅前二郎に行くことを決意♪腹ペコの状態で13時半にコイパに停めてお店に向かいます。が、お店が近くなっても一向にカネシの香りがしません。おかしいなぁ…、ここはスープが弱いのかなぁ…と思いながら店前に来ると、なんと臨休の張り紙が…
ドつかーん!臨休ぢゃねーか!!土曜日に臨休は勘弁してケロ~

肩を落としてとぼとぼと歩き、建物の二階にある当店にやってきました。
13時50分くらいの訪問で先客は4、後客は1。
カウンター席に腰掛けてメニューをみます。
とりあえずPPに記載のある特製牛骨ラーメンとお供のライスをオーダーします。
参考:サイドメニュー

5分程度で着丼♪早速記念撮影を済ませてからいただきます♪
まずはスープをズズッと♪ウン、ウマイ♪

牛脂が浮いたスープは牛骨と野菜の出汁感が充分に出ています。そこにマイルドだけど深みのある醤油味が加わっており、スープを飲む手がなかなか止まりません。

5口ほどスープを飲んだところで、麺と具をいただきます。
麺はチョイ細のたまぁに縮れるストレートタイプ。湯で加減は適度。加水率は中くらいかな。
スープとの相性はなかなかよく、テンポよくお腹に吸い込まれますが、ちょっと麺量が少ないのは残念です。おそらく150gもないでしょう。

その少ない麺量を補ってくれそうな豪華な具の布陣は・・・
牛タンチャーシュー2枚と、モモ肉っぽい大判チャーシューが2枚。さらに牛軟骨?牛脂ブロック?を揚げたものが乗っかってます。さらに茹でインゲン1本、刻み玉ねぎ適量、ウズラ味玉3個、赤い胡椒の粒。これはなかなか豪華ですね。

牛タンチャーシューはしっとり美味タイプ♪モモチャーシューは脂身が少な目のタイプ。揚げ牛がなかなか美味しかったのが印象的です。

ウズラの味玉もしっかりと味付けがされています。塩ベースですね♪ご飯の良いお供になりました♪

ゆっくり食しましたが、5分程度で固形物を完食♪最後にライスにスープをかけて御約束の雑炊をいただきましたが、まだ腹八分も満たしていません。ま、遅めのランチだからとココで打ち止め♪ごちそうさまをしてお店を後にします。

総評です。
あまり食べることの出来ない牛骨スープのラーメンなので斬新感もあるかも知れませんが、満足度の高い一杯でした。丁寧に作られてるなぁと言う印象が強い一杯です。
ただ具が豪華とはいえ、この価格であの麺量はいただけません。美味しいラーメンだけにもっと味わいたかったです。
味の満足度からボリューム感の少なさを減じて、85点を今回のレビューの点数とさせていただきます。ごちそうさまでした♪

人類兼麺類さん、こんにちは。

板橋とは珍しい・・・なるほど。野球の遠征でしたか。
当初の目的のお店には行けなかったですが、代わりに普段食べないタイプの
美味い一杯が食べられたから良しというとこですか。

牛骨をベースとしたスープのラーメンって私もあんまり食べたことないんですよね。

ぬこ@横浜 | 2014年4月9日 08:23

西台二郎さん臨休でしたか。。。それは残念でしたね。でもこちらの牛骨もなかなか美味しかったみたいで良かったです^^
ただ、確かにCPはあまり良くないですね。牛骨系って少し高い店が多い気がします。

poti | 2014年4月9日 11:25

二郎の臨休は残念でしたね。
わざわざ行ったのに臨休って、僕も喰らったことありますが、
ホント勘弁してほしいっす。。。
でも、その代りに食べた一杯が美味しかったようで良かったですね♪

おさっても | 2014年4月9日 21:26

ぬこさん、コメントありがとうございます♪

そうなんですよ~♪二郎を食べに板橋に行ったら、我がチームが野球をしていたんで、食事の前に運動をしたんです…あっ、逆か…(;^_^

牛骨ってなかなか美味しいですね♪他でも発掘してみたい気分です。

人類兼麺類 | 2014年4月14日 21:06

potiさん、コメントありがとうございます♪

土曜日の臨休は正和でしたね…あっ、まさかでした(;^_^

ま、代わりに美味しい一杯がいただけたのは良かったのですが、試合を終えた後の空腹感を満たすには至りませんでした。

人類兼麺類 | 2014年4月14日 21:12

おさってもさん、コメントありがとうございます♪

アウェーの二郎に行く時はちゃんと臨休の確認をすべきでした…
↓BMしているのに土曜日なんだから大丈夫と決めつけちゃいました。

代わりにいただいた一杯、美味しいのは間違いないのですが、ボリュームに欠けます。そのせいか、普段滅多に食べないシュークリームとエクレアの費用が、特別損失として計上されました((T_T))

人類兼麺類 | 2014年4月14日 21:27