麺屋TAKUがあった場所にOPEN。飯田橋界隈は店舗の入れ替わりが早く、前の店の設備をそのまま使って居抜きでOPENする店が多い。券売機に少な目メニューを発見。週末だけ食べ歩きをする身としては、少な目メニューは助かる。コスパは悪くなってしまうが。薬味は充実している。店員さん?なのか店長の奥さんなのか、薬味について簡単な説明をしてもらえるのだが、接客慣れされていないようでたどたどしい。こちらが緊張してしまった。これからの経験で補っていただければ。ご飯もののサイドメニューには力を入れていく方向のようだ。さて、肝心のラーメンの方は、最近流行り?の淡麗系に分類されるのだろうか。醤油ベースの透明スープに、焼き豚と香味野菜。出汁は丁寧にとられているし、スープの味は悪くない。麺との相性は悪くない。しかし、風味付けか香り付けかコク出しかわからないが、表面にある油の膜が気になった。淡麗系の味を目指すなら口当たりの邪魔になるし、スープそのものの香りも届かなくなる。カウンターに貼られている店長のこだわり&メニューの説明とはギャップを感じる。これからどちらの方向性を目指していくのかはわからないが、自分にとって再来店してまで食べたい味にはなっていなかった。
麺屋TAKUがあった場所にOPEN。
ご飯もののサイドメニューには力を入れていく方向のようだ。