「醤油、冷製塩(贅沢盛り)、日替り炊込み飯」@中華蕎麦きみのの写真長文になりすみません。

3月6日にて閉店します。
女将からの突然の知らせが届き、いてもたってもいられず土浦勤務を少し早上がりして神楽坂まで駆けつけました。

閉店前日の3月5日(金)、12時40分着。
券売機で醤油、冷製塩、日替り炊込み飯と3連打。
満席だったお客さんが少し途切れたところだったので一番奥のカウンター席にご案内。

ストイックな三浦大将、最後まで一切の妥協を許しませんでした。
限定も出してみては?と勧めたこともあるのですが頑なにこの味を守り続け、いつ来ても全くブレない一杯を提供。
醤油は大山鷄の丸鷄をベースに香味野菜、椎茸、昆布などの乾物を合わせているのは開店当初と変わらず。
途中豚背のガラを加えてコク増ししましたが基本的には一本気にこの味を出し続けてきました。
ちなみにこの日の醤油にはこちらのシンボル的存在の芽ネギの姿なし。
きっと大将の目にかなった芽ネギがこの日は手に入らなかったのでしょう。
だからこそ限定を出さなくてもリーピーターが数多く足繁く通われたのだと思います。

冷製塩はオープン後途中から加わったメニュー。
和の雰囲気のお店がオリーブオイルに生ハムといった洋の要素を取り入れた発想はたしか女将の発想だったような。

この日の日替わり炊込み飯は牡蠣。
貝出汁しっかり出ていて、さりげないおこげがまた綺麗じゃないですか。
オリーブ飯も美味かったなあ。
水道橋のあのお店のようにほっこりとした家庭的な雰囲気、味わいの炊込み飯です。

お客さんには知らせないで店を閉じたいとの大将、女将の意向だったのでレポ上げは閉店後にしました。
神宮、ドームでのカープ戦の際には試合終了後、時には試合途中でも神楽坂まで移動してこちらでラーメンいただくのが自分のルーチンでした。
オープンして7年。
1年以内に半数が消えてしまうこの業界でこのお店は本当に多くの方々に愛されてきました。
大将、女将それぞれの新たな船出を応援せずにはいられません。
もっともっと心地よい時間をここで感じていたかったのですが外待ちのお客さんもいるのでお店を後にしました。
中華そばきみの、to be continued。

おばんです、ども。
最初からづっと行かれている店なのに、残念ですね。
江戸の味を守り続けた、いい店だったようですね。
その寂しさ、少しだけわかるような気がします。

村八分 | 2021年3月6日 18:12

glucoseさん,どうもです。
え?閉店なんですか?しかも今日。
結局行けませんでした。
やっぱりコロナ?それとも別の事情が?
まあ,定年のお年でしょうけど,自営業としては早い。
残念です。

RAMENOID | 2021年3月6日 18:32

閉店はホントに残念です。
今日 冷製の塩を最後に頂いてきました。
オープンから駆け抜けてきたお二人の新たな船出を応援しています。

りっきー | 2021年3月6日 19:04

コロナの影響なんでしょうか。
いずれにしても残念過ぎますね😣

NORTH | 2021年3月6日 19:21

今日の閉店とは青天の霹靂です!残念ですね。

此方では醤油、塩と楽しめましたが、
冷製の塩を逃していたのが心残りです。

エールを込めたレポ、お疲れ様でした。
組み合わせ写真で炊き込みご飯が最大なのは、
がちまやーの副総裁らしいかも(苦笑)。

おゆ | 2021年3月6日 19:34

どもです。
マジっすかあ😱
飯田橋駅が市ヶ谷よりに移動して
今後の発展を想像したのですが😅
仕切り直して違う地でも実力が
有るので成功すると思いますよ🎵

こんばんは!
お気に入りの店舗の閉店とは残念ですね😔
このような美味しいお店がなくなるのは寂しいですが新たな船出が成功する事は間違いなさそうなのでそちらにもglucoseさん食べに行くのでしょうね✨

川崎のタッツー | 2021年3月6日 23:30

応援来店お疲れ様です。
思い出も詰まった素敵レポですね🎵
お二方それぞれの新しい船出ですか、好きなお店ならなおさら応援、その先まで応援したくなっちゃいますね👍

塩対応 | 2021年3月7日 04:13

おはようございます😃

え、えー❗️
閉店されたんですか。
まだお若い(くはないですが)のに、
やはりコロナの影響ですか?
ドームや神宮の後の止まり木がなくなって
寂しいですねー

としくん | 2021年3月7日 06:24

おはよぉー!
寒い時期でも、冷製とは…
見た目が、お洒落で美味しそう。飯田橋なら
行けそうな予感(^ ^)

あひる会長 | 2021年3月7日 08:24

おはようございまーす!

閉店ですか!?
ビックリですね~。

冷製塩も食べてみたかったなぁ。。

たく☆ | 2021年3月7日 08:37

閉店とは寂しいですね~
結局、行けずじまいでした。

kamepi- | 2021年3月7日 10:53

閉店してしまうんですね(>_<)思い出のお店がなくなってしまうのは残念ですが、最後に行けてよかったですね!私は結局行けずじまいでしたか( ノД`)シクシク…

poti | 2021年3月7日 12:10

こんにちは^^
突然の閉店でビックリなさったことでしょう。
再開発ですか。飯田橋近辺もこれから変わっていくのでしょうね。
大将は同郷なので、親しみを感じていましたが、残念です。

mocopapa | 2021年3月7日 16:59

こんばんは!

え⁉️😳閉店しちゃったんですか⁉️😱次に食べに行ったらグルさんの話で盛り上がろうと目論んでたのに😭私はあの味忘れませんよ👍 ただのイチ客ですが、ありがとうございました🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️とお伝えください🙏

残念なお知らせですね。
出来れば、一度だけでも伺いたかったです。
新たな門出がある様で、今後も応援しましょう。

ももも | 2021年3月7日 21:20

限定を乱発したり、メニューを頻繁に変えるお店は好きではありません。
きみのの良さは、グランドメニューを最も大切に扱い、ブラッシュアップを続けていた点だと思います。それがお店への信頼と安心感へ直結していて、自然と人が集まる場所へと磨かれて行った。
おいらは事務所の移転やお店の方針が若干変わったタイミングが重なり、足が遠退いてしまいましたが、女性陣から特に熱烈な支持を受けていた稀有なラーメン店、唯一無二の存在だったと思っています。
何処か別の場所で再開は?同じメニューなのか?はたまたラーメン店ではないスタイルだったり?興味が尽きません。今後のご活躍、心から祈念申し上げたい次第です。

Dr.KOTO | 2021年3月7日 23:13

続いてどうも~!

コチラ、グル先輩のレポを見て、いつか行ってみたいと思っていただけに残念でなりませんw
ホント、今後のご活躍お祈りします。

バスの運転手 | 2021年3月9日 21:10

こんばんは.
私もglucoseさんのお気に入りということでずっと宿題店の一つでしたが,行けずじまいで残念です.
思い入れのあるお店の閉店,お気持ち察しします.

Paul | 2021年3月9日 22:28