平日の13時半前に到着。数少ないこの駅での乗換に際しての食事。少し老舗っぽいカレー店と迷ったが、雨の降り続く寒い天候にてこちらに決定。券売機の前で待っている方の後方でメニューを見るとかなりのボリューム系のお店だということがわかった。掲題のメニューを購入。店内に入るとカウンターのみのお店でほぼ満席であった。店員さんに聞かれ、「あつもり・普通の麺」をコールした。隣客が大盛(無料)をオーダーしたのが来たが、ものすごいボリュームであった。こちらのお店はこの界隈で何店か経営されているグループの一店なのですね、後でわかりました。出てきつけ麺は小盛でもかなりのボリュームに見えるビジュアルで、スープも油膜が覆っているように見えた。スープを飲んでみると結構油が強く、スープは甘めである。豚骨メインのスープを味噌で合わせているようである。濃厚さは油からの濃さで、味噌の味は美味しいものの味噌由来の濃さはあまり感じられなかった。魚粉が載っていたので、それを溶かすと旨みが少し増した。麺はウエーブが少しかかっており、やや中太気味の少し黄色がかった麺で、そのまま食べてみるとツルッとしており食感としては良く、コシもあるが噛んだ時に少し粉っぽさが感じられる。あつもりであるが麺にくっつきが無くて工夫が感じられた。麺量は小盛でも多く、300g前後あると思った。この麺をスープに投入すると、温かい麺にスープの味わいが重なって美味しい!少し油がくどいが寒さが味に影響したように感じられた。具材はスープ側にチャーシュー2枚・メンマ多数・玉子半分、麺側にモヤシ・海苔。バラチャーシューは味そのものこそ美味しいが、このスープと相俟って逆にくどさが目立った。メンマは食感がGOOD!玉子も良いクオリティ。モヤシはこのスープに合って美味しい!海苔は麺を巻いて美味しく食べることができた。後半酢を投入して完食。割りスープは少しだけ飲んだ。ボリュームが素晴らしく、麺や具材の種類に工夫されている跡があり、麺も二種類から選択、盛りもあつもりを選択できる等、来店客の要望を捉えようとしている姿勢は素晴らしいと思った。ただ“濃厚味噌”と謳っているには味噌由来の濃さがほしい。油からの濃さなのでくどさが出ていると思った。チャーシューとの相性で特にそう思った。そしてこの麺量を食べていると濃さで何となく飽きがくる。次回来ることがあれば、辛さが選択できる辛つけ麺を食べようと思う。