omuサンさんの他のレビュー
こんばんわ~ 中々美味しそうな味噌ラーメンですね~
まだ気温差が日にあるので、寒い日は味噌などに走りがちです
秦野は久しく行ってないですね~ 休みがあれば行ってみたいところなんですが
消費税上がって、今まで店的には据え置き価格も一気に値上げしたような気がしていますが
omuサンさん、こんばんは。
秦野にこういうお店があったんですねー。しかも元なんつッ亭の場所とは。
味噌が人気ということですが、その中でも納豆味噌は気になります。
白味噌と納豆の組み合わせはどうなのかなあ・・・?
ぬこ@横浜 | 2014年4月6日 18:45
omuサン
わだち
汐留次郎
ペロティ
kuisinbou_fumi

味噌がお店の一押しで、店内に貼られている「3月の人気ランキング」でも味噌がダントツの一位。メニューはかなり豊富なんですが、なんと半分以上の人が「みそらーめん」を注文しているようです。
カウンター席に座り、素直に一番人気の「みそらーめん」と味玉を注文。店は男性1人、女性2人で切り盛り。注文後5分ほどで高台経由で手渡されて着丼。
やや白みを帯びたスープは、白味噌主体の合わせ味噌で、甘さは程よい程度に抑えられています。出汁は鶏ガラが主体なのかサラッとしたスープなんですが、旨みも十分にあるし、熱々でなかなか美味しいです。途中、卓上の粉唐辛子をスリキリ1さじ入れて味変。グッと引き締まった味になりますw
麺は中細のやや縮れ。高加水率で茹で加減は適度。あまり持ち上げは良くありませんが、サラッとしたスープとの相性はマズマズ良好。エコ箸だと滑って食べにくいのが難点ですかね(^^;。麺量は普通くらい。
チャーシューは大き目の巻きバラが1枚。程よい味付けで、ホロトロに柔らかく美味。厚みもあるので、肉を食べた感も十分です(^^♪
味玉は、黄身ネットリの半熟加減。味付けは少し甘目で、しっかり黄身まで染みてます。しっかりと手間をかけて作っている感じが○。
メンマは柔らかめで、まあ普通。茹でモヤシは量が多めで、熱々スープと相性は良好。ワカメは、無くても良いような。。
今風の濃厚味噌では無いのですが、しっかり作られていて美味しかったです。「みそ納豆」「みそカレー」「うめ塩ガーリック」とか、メチャクチャ気になるんで、また来ようかな。御馳走様でした。