1時半前、天気が良かったので、くろ㐂を偵察。本日は夜が臨休なので行列必至と思ったが、何と並びは数人。迷わず短い列に加わる。入店後、「限定2」を調べたら、まだ販売中。喜んで、いりこそばをチョイス。本日発売のカップラーメンのリアル版という。 スープは上品な塩味というか、イリコの旨味が全体を包み込んでいる。ちょっと塩としては違和感があったので、じっくり味わうと、それはうどん。ダシで食べさせる関西風を、さらにバージョンアップさせた旨味。そのまま飲み干したくなるほど。中央にゴルフボール大の肉餡が鎮座。それを溶かしていくと、だんだんと醬油味に変わるという。確かに味変。完全な醬油ラーメンにはならないが、じんわりと醬油に顔つきが変わってくる感想。スープなら最初の方が旨いが、麺を絡ませるなら肉餡を溶かした後半の方が合っている印象。ラーメンとしては、少し弱い気もするが、完食が前提なら、ちょうどいい。もちろん、気づいたら完食してしまった。麺は、いつもの平打ち。少し細いだろうか。それと、塩に使う平打ちより腰が強い印象だ。 チャーシューはいつもの半生、鶏チャーシューは少しショウガの味を足している。それと、花模様などお麩が入っているのが、なんとなくうどんぽい。野菜は春キャベツ。食感を残し茹でているようで、甘み歯ごたえとも活躍している。 基本、この店ならではの限定では、もったいないレベル。ただ、うどんとラーメンの中間を狙ったようで、いい麺類を食べた感想はあるが、ラーメンを食べたという満足感には欠けるかもしれない。ただ、うどんとラーメンというコラボは面白い。限定にふさわしい一杯かもしれない。