4門さんの他のレビュー
確かに!牛乳とカレーは合いますよね!!
家はカレーの時間違いなく激辛になるので、息子が食べられないんです
そんな時は生クリームや牛乳で調整しますし
さっぽろ一番塩ラーに至っては、水を一切仕様せず牛乳と白菜だけで作る時ありますもん
あれ、すんごい旨いんですよ、一気に味が洋風になるんです
この店は一回も行ったことないけど、結婚前は墨田区民だったので
こんな店あるんだ~と素で思ってしまいました
本生 | 2014年4月8日 18:34本生さん、こんにちは!
確かに辛いカレーや数日残ったカレー等には牛乳や投入、
粉状のポタージュスープを溶いて混ぜると良い感じに伸びますよね。。。
自分も塩ラーメンに牛乳はよくやりましたし、味噌ラーメンにも合いますよ!
此方のこのラーメンは見事想像通りの味と仕様でした。餃子も此方は旨いんですよ。
うどんのような太い「タンメン」推しの店ですが、基本は昭和中華なので、
「五目焼きそば」も旨そうな気がします・・・!^^;
4門 | 2014年4月9日 12:26どうもです。
コレは近いのに知らなかった。
BMしときます。
味噌ミルクカレー、面白いですね。
家でもやってみようかな?
Hiroy | 2014年4月10日 08:51木村ロックさん、こんばんは!
家で作るカレーに小さじ一杯味噌を入れるだけでコクが出ますし、
牛乳をコップ一杯入れるだけでマイルドなカレーとなり尖った辛味も無くなります。
今は青森県のご当地ラーメンとして確立している「味噌ミルクカレーラーメン」!
是非機会があったらお試し下さい。失敗の無い味だと思います。。。^^;
4門 | 2014年4月10日 21:26こんにちは。
おおっ! 味噌ミルクカレー!
ワタクシもココで頂きました。
スカイツリーと違和感バリバリな店構えもオモシロいですよね。
我が家では、おでんの残り汁にカレーを入れて雑炊を作ったりもします。
もちろん、隠し味は味噌ですよ。
hima | 2014年4月17日 10:02himaさん、こんにちは!
さすが「味噌マニア」のhimaさん!ミルク+味噌+カレーは素晴らしい結束力ですよね!^^
和風出汁にカレー粉を合わせるのは相当な兵ですよ。中々難しい行為ですもん。。。
自分家でよくやるのが「カレーちゃんこ鍋」ですね!
上記3種はマストですが、出汁にコンソメとウエイパーを混ぜると不思議と複雑で
奥深い味になって旨いんですよ。また、入れる味噌の種類によっても味が凄く変わります。
基本「味噌カレー」はもっと国内で浸透しても良さそうなんですけどね~…!!^^;
4門 | 2014年4月17日 10:20
4門
千年

ぢゃいあん
masmasramen
YMK

以前からず~っと試したかったこのメニュー。
自分には凄く馴染みのある商品で、想定通りの味だった。
味噌と牛乳とカレー、この3つは物凄く相性が良く、
一般的にはあまり浸透していないが、間違いの無い旨さなのだ。
この事実は個人的にもう20~30年前から自分は知っており、
自炊の時にもよく多様する料理調味料なんである。。。
「ちゃんこ鍋」に味噌・カレー・ミルクを入れればメチャ旨いし、即席袋麺でも半分牛乳で麺を茹で、
味噌味スープにカレー粉でも入れれば速攻的に激旨のラーメンに変わるのである!
このスープは色々な料理に多様出来るので是非お試し願いたい・・・!!
んで、此方のスープもまさに自分がいつも作っているバランスに程近い仕様であった。。。
隠し味程度の味噌、灰汁をキレイにすくったミルクスープ、カレー味も結構辛くしているのも酷似。
もやし・ニンジン・ネギ・ひき肉と、基本的には札幌「みそラーメン」の具材だ。
麺は、普通の中太麺でコシも弱く期待ハズレ。このスープにも此方時間の極太麺が旨いかも…。
牛乳は差ほど多めに入れてない為、口当たりの円やかさはイメージよりは少し貧弱。
でも味噌味もカレー味も必要以上に立ってなく、中々食べやすいバランスになっていると思う。
少々具材のトッピングが寂しかった以外は、ほぼ期待通りのクオリティであった。。。
ご馳走様!