こんばんは~♪
900円と聞くと高いな~と思いますが、どのくらいの手間がかかったのかは、客は知り得ませんからね~(;^_^
客はまず見た目で判断しますから、店側としては価格設定が難しいでしょうね。
でもこれは間違いなく旨そうだ!!行ってみたいナァ~
人類兼麺類 | 2014年4月11日 19:31omuサンさん、こんばんは。
移転前にここの担々麺を食べたことがありますが、自分好みの担々麺でした。
移転してから、まだ訪問してないなあ。そろそろ行かないとなあ。
ぬこ@横浜 | 2014年4月11日 21:07
omuサン
パロパロ
omuサン
夢楽堂

フランク支那そば

塩が一番人気のお店ですが、券売機でもう一つの看板メニューである坦々麺を購入。辛さの好みを聞かれたので下から3番目にある「多め」で注文。これ以上辛くするのは有料になります。
消費税率の影響で、麺類は軒並み¥50ほどUP(^^;。味玉とライスはUP無しでした。季節の限定でサンマー麺も提供していましたが、サンマー麺で¥900は流石に高いかなぁ。店は男性1人、女性1人で切り盛り。
スープは手鍋で加熱し、担々麺はゴマペーストと辛味を溶いて、丼で合わせる作り方。担々麺は手間がかかるんですね~。注文後、5分程で着丼。
担々麺らしく赤味が強いスープは、「多め」注文でもさほど辛くは無く、ゴマのクリミーさと甘さに、唐辛子の辛さが良い感じでバランスしてます。痺れる感じはあまり感じません。中華系とは少し違う「龍の髭」仕様の担々麺ですね。
麺は中太のストレート。加水率は低め、茹で加減は少し固め。小麦感のある麺でスープとの相性も良く、クリーミーなスープを良く持ち上げます。麺量は普通くらい。
具の肉味噌は、パラパラとした物で量はそれなり。穴あきレンゲがあるので、全て拾うことができます。
青ネギは彩も良く、薬味というより具の一つ。揚げネギは店名物でもあるトッピングで、スープにコクを与えながら重要な具としても機能します。
唐辛子が1本乗ってますが、揚げられているので辛味はホドホドでした(^^♪
手がかかっているのも分かるし美味しいんですけが、やっぱり¥900は「高い」ですねぇ。次は久しぶりに醤油を食べようかな。御馳走様でした。