「みそつけめん(温玉のせあつもり)」@らーめん がんちゃの写真2008・03・15 みそつけめん(温玉のせあつもり)880円

ひさしぶりにらーめん がんちゃに行ってきました。縁者が出来て以来、気になっていたのです。土曜日のうららかな昼。店内は黙々と麺をすする男性客でほぼ満席です。

店内には「みそつけめん」の文字があちこちに。しかも、来る客来る客みそつけめんを頼んでいます。私は、つけ麺は冷たく締めた麺と熱い汁のコラボと信じています。よってあつもりは食べたことがないのです。あつもりなど邪道。しかし、あのがんちゃ麺の新製品でデフォルトがあつもりなら、やはり注文すべきです。人生で初めてあつもりを頂くことになりました。

写真のとおり、麺には刻みネギと温泉卵と海苔が乗っています。温玉あつもりはデフォルトなのです。

麺をスープに潜らせ、一口たぐると、ふわっと味噌の香りが鼻をくすぐります。麺を咬み、ゴクンと飲み込むと、間違いなくがんちゃの出汁の味がします。味噌と出汁が個性を主張しながら互いを邪魔しない、完成度の高いスープだと思います。

興味深いのは、あつもりの麺。冷たく締めた麺に負けず弾力を持っています。麺が温かい方がスープが冷めません。味噌ベースのスープの場合、スープが冷めるとスープが重くなってしまうのでしょうか。また、味噌の香りが出なくなることも考えられます。いずれにせよ、あつもりとの相性も非常に良い。これなら僕もとても満足です。スープにはモヤシが大量に。味噌とモヤシは相性抜群。大変おいしゅうございました。

らーめん がんちゃの新たな代表的メニューになるかもしれません。

おまけ)3月22日より料金の値上げをする告知が店内レジ付近にありました。原材料及び燃料費の高騰の中、どこも大変なことと思います。頑張ってください。

去年でた、限定の味噌味とは違うんでしょうか??
あの時食べてはいるんですが、自分的にはがんちゃのスープと味噌はあまり相性が良いようには思えなかったので……。
もし別物なら、ぜひ試してみたいですね。

こっしー | 2008年3月17日 14:22

「去年でた限定の味噌味」とは,2006年冬の限定メニューのことですか?

僕は頂いていないので,同じとも違うとも判断できません。2006年冬の限定メニューの時には,YU-KIさんが2006年11月13日付のレビューで酷評していますね。
一方,今回のはblackbassさんが2008年2月16日付のレビューで高く評価しています。

一度,頂いてみてはいかがでしょうか?

黒駒の麺蔵 | 2008年3月17日 20:42

いってきました。
やはり、基本路線は去年の味噌ラーメンと一緒ですね。個人的には、あの独特の魚の香りが強いスープは、味噌とあわせると「味噌汁」になっちゃいます。豆板醤とかにんにくとかいれてあっても、その線がきえなくって……。ちょっと残念。

こっしー | 2008年3月19日 10:58

うーん,この味噌つけ麺は評価が割れますね。いずれにしても,僕はがんちゃの新メニュー開発に対する積極的な姿勢はすばらしいと思っています。がんばってほしいです。

黒駒の麺蔵 | 2008年3月20日 23:16

そうですね。新たな追求をして立ち止まらないところがいいですよね。いつか「おおっ!!こ、これはっ11」というめちゃウマメニュウができると思います。がんばってほしいです。「がんばってちゃんとやる」が店名の由来らしいですし(笑)。

こっしー | 2008年3月21日 12:18