【味噌ラーメンが好き、とあのヒトは言った】ベーススープが豚骨だけあって、抜群の乳化度。トロリとしたスープが舌にまとわりつく。濃厚スープと濃厚味噌がベストマッチ。白と赤の合わせ味噌は白味噌の比率やや高めか。塩気と甘味が高次元でバランス。爆裂コク旨。奥深いコクの中にピーナッツペーストの風味も。ピーナッツペーストを使った味噌ラーメンが美味しくない筈がない。コク深いまったりとした味噌スープにハマりまくる。麺は耐熱性重視でかん水多め。味噌には珍しく中細麺の組み合わせ。中細麺で塩・醤油と共用とする事で在庫管理を簡単にすると同時に、茹で時間短縮で回転率UPに貢献しているものと思われる。個人的には中太麺が欲しいところだが、中細だからといってネガティブな点は見当たらない。具材はチャーシュー・白髪ネギ・モヤシ・コーン・バター・味玉半個。モヤシをドガッと炒めたところにスープを注ぐ製法。キャベツなんか入ると野菜の旨味がもっとスープに溶け出すとは思うが、この低価格での提供だから贅沢は言えない。モヤシも白髪ネギも多め。バラロールチャーシューはトロホロでウマウマ。濃い目の味付けもたまらん。小林屋のチャーシューは何故ここまでウマイ?コーンもタップリ過ぎるほど投入。穴明きレンゲでも食べ切れないほど。後半にバターを溶かし込んでさらにコクUP。甘めの味噌だからかバターの風味が見事に生きる。味噌バタコーン最強、である。どさんこみたいな味噌ラーメンが好き、とあのヒトは言った。その言葉を胸に今日も美味い味噌ラーメンを探す旅は続く。「御馳走様でした」
嘆きの六連星さん、こんにちは。 小田原にも来ていたんですねー。 というか、何気に店舗初レビューw 小林屋は湘南・西湘を中心にどんどん拡大していってますねー。 ここの大きなチャーシューはたまに食べに行きたくなります。
>ぬこ@横浜さん 上野原まで来たら、小田原はすぐですからねw 小田原は第2の故郷、ついつい懐かしくて来てしまいます。 >というか、何気に店舗初レビューw 西湘地域をホームとするレビュアーさんが少ないからでしょうか。 群馬県民ですが、頑張りますw 小林屋は増えてますね。 値段も手頃ですし、営業時間も長いですし、重宝します。 群馬にも来て欲しいですw ここのチャーシューは好きです。 ちょっと煮過ぎな感はあるんですが、それでも美味い。 今回も味噌チャーシューメンと死ぬ程迷いましたwww
ベーススープが豚骨だけあって、抜群の乳化度。
トロリとしたスープが舌にまとわりつく。
濃厚スープと濃厚味噌がベストマッチ。
白と赤の合わせ味噌は白味噌の比率やや高めか。
塩気と甘味が高次元でバランス。
爆裂コク旨。
奥深いコクの中にピーナッツペーストの風味も。
コク深いまったりとした味噌スープにハマりまくる。
麺は耐熱性重視でかん水多め。
味噌には珍しく中細麺の組み合わせ。
モヤシをドガッと炒めたところにスープを注ぐ製法。
モヤシも白髪ネギも多め。
バラロールチャーシューはトロホロでウマウマ。
濃い目の味付けもたまらん。
小林屋のチャーシューは何故ここまでウマイ?
コーンもタップリ過ぎるほど投入。
穴明きレンゲでも食べ切れないほど。
後半にバターを溶かし込んでさらにコクUP。
甘めの味噌だからかバターの風味が見事に生きる。
味噌バタコーン最強、である。
どさんこみたいな味噌ラーメンが好き、とあのヒトは言った。
その言葉を胸に今日も美味い味噌ラーメンを探す旅は続く。
「御馳走様でした」