680円。2014/4/13(日)、21:40頃。2日連続で高円寺。世界一周時にチリで会った方のイベント参加後。BiaBiaに電話してみると今日は21時に終わったとのこと。ザボンと一蔵のほうが混んでいるが、RDBの平均点と気分でこちらへ。先客3名、後客席1名。卓上にはお酢、らーめんたれ、黒胡椒ミル、黒胡椒ミル、一味。トッピングはニンニクのみをお願いする。野菜はオーダーしなかったが、こんもり盛られている。二郎系豚骨醤油スープ。豚骨はしっかりと出ている。醤油は甘みが少し、しょっぱさもややあり。デフォだと麺の強さに負けているが、ニンニク風味が加わることでスープが完成する。脂は細かいものがそこそこ浮いている。低加水の太縮れ麺。芯がしっかり残っていて硬め。モッチモチでコシが強い。小麦感そこそこ。カットは短めでひと啜り弱。啜り心地良し。硬め故かスープは染み込んでおらず、持ち上げもあまり良くない。レンゲがあるのでスープを一緒に飲めばそこは問題なし。麺量は普通。多くなくてよかった…チャーシューは少し厚みがあるものが2枚。ミシミシ硬いタイプ。味付け薄くほぼ肉の味でイマイチ。モヤシはシャキシャキ。キャベツは少し。後半にレンゲ内にて酢を試す。ありだけれども、全体に混ぜるのはやめておく。麺と具を完食。普通にうまかった。
卓上にはお酢、らーめんたれ、黒胡椒ミル、黒胡椒ミル、一味。
トッピングはニンニクのみをお願いする。
野菜はオーダーしなかったが、こんもり盛られている。
二郎系豚骨醤油スープ。
豚骨はしっかりと出ている。
醤油は甘みが少し、しょっぱさもややあり。
脂は細かいものがそこそこ浮いている。
低加水の太縮れ麺。
芯がしっかり残っていて硬め。モッチモチでコシが強い。
小麦感そこそこ。カットは短めでひと啜り弱。啜り心地良し。
レンゲがあるのでスープを一緒に飲めばそこは問題なし。
麺量は普通。多くなくてよかった…
チャーシューは少し厚みがあるものが2枚。
ミシミシ硬いタイプ。味付け薄くほぼ肉の味でイマイチ。
モヤシはシャキシャキ。キャベツは少し。
後半にレンゲ内にて酢を試す。
ありだけれども、全体に混ぜるのはやめておく。
麺と具を完食。普通にうまかった。