「【限定4月14日迄】ボルあえつけ 1000円」@麺や 蒼 AOIの写真4月14日(月)19時30分着。外待ち4名。

この日は、つくばの他店へ鶏と帆立の限定狙いで向かったのですが、こちらのメニューがラスト2杯との呟きを見てお邪魔しました。
外待ちでヤキモキしていると、後客2名がごぼう抜きで店内へ。
「ちょっと、待った~!」
店内告知は無いため、店員さんに残っているかを訪ねると、有るとのこと!
「ちょと、待った~!」
一緒にごぼう抜きされた私の前の方も、ポルあえつけ狙いのようです。
これで残ってなかったら、俺、食えない?
大丈夫でした。ホッ..
知らない人と仲良く、ボルあえつけです。
知らない人の怪我の状態や私生活、ラーメンの話で盛り上がっていると着ラーです。

ビーフシチュー的な香りと鮮やかな彩りの器には期待が高まります。
まずは麺だけを引きずり出して、パクリ。
冷水で〆られた麺に、白濁した塩分控え目な牛スープが絡んできます。
上品ですが、旨味は濃厚!
これをベースに汁有りを作っても美味しいラーメンが出来そう。
麺は加水高げな平打ち麺。
瑞々しさも感じる美味しい麺ですが、ツルッと滑って引き出しにくいんですよね。
割り箸だとまだ...

麺の上の具は、牛の煮込み、パプリカ、ルッコラ、ベビーリーフ、青ネギ、刻み海苔。
早速、滅茶苦茶にしてやると、牛のスープにボルシチ風ビーフシチューのコクが加わり、旨いです。
ボルシチって食べたことが無いのですが、ウクライナの料理みたいです。
塩気を強くすれば、このまま、混ぜそばでもいけそう。
カレー粉を加えるとスパイシー感が思ったより強く、これまた良いですね。

さらに麺をドロッとしたスープにつけてみてビックリ!
濃厚な牛の旨味に根菜やトマトピューレ、赤ワイン等も使われているようです。
食べたことが無い味わいですが、ボルシチってこんな感じよね~って感じで、超ウマシング!
隣の知らない人と、「旨いね~、旨いね~」と感嘆しながら食べ進めます。
全部、浸けると濃すぎるくらいです。
麺に絡むトロトロの牛肉も良いですね~。
ルッコラなど苦みのある野菜もアクセントとして効いてます。
あっという間に完食していると、隣の知らない人が、魚介出汁のスープ割りを絶賛しています。
いやいや、こちらの生姜の効いたスープ割りも旨いですよ~と知らない人にお勧めします。

あっという間に完飲完食~♪
誰かが仰ってましたが、ラーメンというより高級料理の丁をなしていました。
諸兄の高評価も納得ですが、こうゆう料理の経験値に乏しいのが口惜しいです。
とっても美味しかったです。
ご馳走様でした。

知らない人とは、お互い名乗るこはと無く、「またどこかで逢えれば~」と別れました。
こうゆう出会いも、いいもんですね。

「ちょと待ったぁ~!」
なぜか、ねるとん紅鯨団を思い出しましたww

知らない人とAOIで出会い・・
AOIで別れた。。

ドラマチックなメニュー
ポルあえつけ
是非お試しを。。 (すでに終了してましたw)

ももたろう | 2014年4月15日 20:21

>ももたろうさんへ
ナイスな口上、あざっす!
美女だったら、愛が芽生えた日を熱唱w

ピップ | 2014年4月15日 20:45

こんばんわ〜
行列店で並んでてゴボウ抜きする輩には、ドロップキックしちゃいそうっす〜。しないけど。
自分も知らない人に良く話掛けられます〜

アッキーラ(活動停止) | 2014年4月15日 21:02

どもです

ん? タイトルの「ポル」って何ですか?
ポルチーニ茸かと思ったら本文読んでも登場しないし・・・

☠秋☠ | 2014年4月15日 21:08

こんばんは.
もはや伝説の一杯ですね.うらやましいです.
知らない人が良い雰囲気だしてますね.ナイスレビューです.

Paul | 2014年4月15日 21:19

こんばんは~

美味しいラーメンに楽しい人との出会い・・・

RDBやめられませんね~www

らーめんじじぃ | 2014年4月15日 21:48

こんばんわ~

限定食べれて良かったですね!

知らない人とは、またどこかのお店で会えるとイイですね♪

たく☆(摂生中) | 2014年4月15日 21:55

毎度~

わちきやったら、ブレーンバスターから馬場チョップやで~w

アカンな~同好会 | 2014年4月15日 22:02

毎度です~

知らない人が登場したおかげで、
ドラマのように叙情的になりましたね~
この限定は、とびきり美味しそうですね♪

としくん | 2014年4月15日 22:28

こんばんは。
楽しいラーメンだったようですね。
しかし、凄い限定だな~。

あらけん | 2014年4月15日 22:44

ピップさん こんばんは。

点数高得点ですね
知らない人と仲良くポルあえヒップさんのセンスですね
ポルあえ意外でもAOIは食べてみたいです。

きくりん(H,K)  | 2014年4月16日 00:06

ピップさん,どうもです。
ラスト間に合ってよかったですね。
早くも次の限定が……これまたすごい。
ボルあえつけほどは手間をかけずとも……。

RAMENOID | 2014年4月16日 00:27

おはようございます。

ラス一は感動ものですね。
小生も初日にいただきました。
次の限定も気になりますね。

ももも | 2014年4月16日 08:19

知らない人とのラー食、お疲れ様でしたw
手の込んだ美味しい一杯でしたね♪こちら
私、食べる順序間違ったのかなぁ、なんか違う食べ方でしたケドw

うまこ | 2014年4月16日 08:37

間に合ってよかったですね。
この緑の野菜の使い方、最近のこちらのお店らしさが感じられます。

glucose(また一時休止) | 2014年4月16日 08:54

おはようございます。
楽しいレビューで笑いっぱなしです。主役は隣の人ですねw
1000円の高級ラーメンおっされー♪

あやちゃん | 2014年4月16日 09:48

>アッキーラさんへ
経験的に割り込んでくるのは若い衆が多いですね。喝!
アッキー ラさんは話し掛けやすいんですか。
きっと、フレンドリーな人柄がにじみ出ているんですね。

>秋さんへ

ポルとは知る人ぞ知る、ポルチオ..ではなく、ボ ルシチかと..一カ所だけレビュー上に出てきま す。
要はレビューのタイトルメニューが間違ってい たってことですw。
そして、ボルシチって単語も2つ挿入しました~。

>Paulさんへ
知らない人に感謝ですw。
ブログもレビューもして ないようですが、ラーメンを食べ歩いている人は多 いんだと実感しました。

>ラーメンじじぃさんへ
レビューは辞められるかもしれませんが、ラーメン を食べるのは辞められないかもw

>たく☆さんへ
知らない人に「最後に一杯です。」と着ラーしたの で、いやいや、本当は私が最後の一杯なんですよとw。
知らない人、以前にこちらで見たような気がしました。知らないんですけどw

>会長さんへ
う~ん..技の連携からいくと、馬場チョップから のブレーンバスターですかねw

>としくんさんへ
この美味しさを正確に表が現出来るスキルを持ち合 わせていないので、レビュー的には知らない人に感 謝です。

>あらけんさんへ
美味しいラーメンは一人より複数で食べると楽しい ですね。

>きくりんさんへ
ポルあえ以外のウマシングですので、是非。

>RAMENOID さんへ
塩辛まぜそばですよね。昨日、呟きは見たんです が、いまいち惹かれず..でも、美味しいんです か!?追随しま~す♪

>もももさんへ
初日に頂いているとは流石です。
でもラスト一杯の方が感動ものです♪

>うまこさんへ
違う食べ方?あ~んとか?
どんな食べ方でも美味しそうです。

>glucoseさんへ
あまりの美味しさに野菜はいらんかな~と思いきや、やっぱり必要でした。

>あやちゃんへ
味以外の部分が目立つレビューは邪道かもしれませ んが、こうゆうレビューがあっても良いよね~

ピップ | 2014年4月16日 12:19

一期一会ですね~~。こーゆうのっていいですね。

ボルシチ、今度食べてみてくださいねーww
比べてみましょうよ。

まるまる(°…°) | 2014年4月16日 12:22

どうも~
これまた凄い1杯で、なんとも鮮やかですね~w
濃厚な牛のうまみにトマトピューレ・・それだけでも旨そうw
ラー店で食う一品じゃないですね。
しかし・・いきなり割り込んでくるって・・僕はそんな事された経験ないですよww
先に並んでいた方の友人や家族が割り込んでくるのはありますが。
元プロのピップさんが手を出さなくて良かったと心底ホッとしておりますww

右京(終了) | 2014年4月16日 14:32

>右京さんへ
一瞬、食券を購入した後に並ぶシステムなのかと思ったら、そのまま先に座っとるやんけ~w
元プロだけに危険を察知する能力は高いと思います。
何が言いたいかというと、逃げ足だけは早いよ~w

ピップ | 2014年4月16日 18:22

食べましたか!!
羨ましい〜。
皆さんの評価が高いだけに、悔いも大きい。

tomokazu | 2014年4月18日 05:26

どうも・・・知らない人です(笑)ホントに本人です^^;自分がグズグズ外にいて後客に抜かされてしまいすみませんでした。食べれて良かった♪ラーメン屋さんの平打ち麺・・実は待ち時間短くて済む以外にイイ印象を持った事あんまりないのですが、これはスープと違和感無くとても美味しくいただけました(^^)では、いいキャラに書いてもらいありがとうございました(^_^;

知らないひと | 2014年4月18日 10:12

>まるまるさんへ
確かにボルシチが食べたくなりました。
ウクライナに行きて~。
美人が多いとかw

>tomokazuさんへ
昨日逃した、次なる限定も素晴らしそうなので、是 非~。

>知らない人さんへ
マジっすか!
もしかしてコメントするために登録し てくれたんですか!?
嬉しや~。
話し掛けやすかっ たのは、貴殿の人柄故です。
また、どこかでお会いできれ ばと思います。
RDBはメール機能も有りますので ~。

ピップ | 2014年4月18日 12:28