「【限定】レモンらーめん 750円」@らーめん カッパハウスの写真4月16日(水)

本日は早番終了に仕事関係の用事で所沢に出掛け時間に余裕があったので先月の初訪問から約1ヶ月で再訪です~(^^)

って言うのもかのうサンや麺´Sサンのレビュで提供が始まったのが分かった「とまと味噌つけ麺」を食べたくてなんですが券売機の前に立つとまたまた新しいメニューが提供しているじゃないですかー。

コレはもうこちらから頂いちゃいましょう♪

そして表題の食券を購入後、先月の訪問時には気が付かなくて会社の同僚から教えて貰ったポイントカードをテーブル席にから持ってカウンター席のど真ん中に着席。

今回、先日の若い店員さんは厨房奥の大きな寸胴前でスープ作りの最中で顎ひげのある方にお願い。

先月も食べに来てポイントカードがあったのが分からなかった事を言うとホール係りの女性店員さんに「前回の分も押して上げて~」と嬉しいお言葉♪

案内や物腰からこの方が店長さんのようですねー。

気を良くした自分は友達から「とまと味噌つけ麺」の提供があるのを聞いてまた来たんですが表題があったのでこちらを先に頂いちゃいます~って話すとコレは今年の夏の【夏季限定】にしようと思っている事を教えてくれました。

ナイスなタイミングでしたね~(^^)

先客さんがオーダーしたとまとラーメンが着丼してからは提供までは早かったですね~♪

そんなこんなでスライスされたレモンが載ったラーメンとご対麺です~♪

鶏ガラに昆布のスープは塩ダレを合わせてありレモンが無かったら普通に塩らーめんですね~♪

実際にこの店長さん?
も、そう言われてましたから…(^^;)))

麺は自家製の中細ストレート麺で低加水のプツンとした食感♪
茹で時間を見ていたらほんの50秒程でしたが口当たりはプツンと芯はムッチリとしたとても美味しい麺ですね~♪

具はチャーシューにメンマ・レモン・刻みタマネギ・イタリアンパセリ・青唐辛子で初訪問時に固かったベーコンっぽいチャーシューは今回は柔らかく2枚ありスライスレモンはなんと5枚も載っています♪

メンマは材木タイプというかかなりぶっといものが2本で食感はシャクッとしたもの。
イタリアンパセリは見た目も良く夏らしい演出ですね~(^^)

そしてレモンの上にちょこっと載せてあるのは青唐辛子で溶かして食べてみるとピリッとした辛みが爽快でコレはコレからの季節にピッタリなラーメンですよ♪

ちなみに食べ始めたところで小さな空の丼ぶりを横に置いてくれて「酸っぱかったらこちらに出してください」って言われたんですが不思議と酸っぱさは大した事が無く自分は皮ごと全部食べちゃいました♪

西荻窪の某店でもこんなラーメンの提供が以前あったようですがこちらで食べれるとは思わなかったですねー(^^;)))

コレからもこんな面白くて美味しいラーメンの提供を希望しまーす♪

お店の方には当初食べたかったとまと味噌つけ麺を改めて食べに来る事を言ってスープまで完飲完食してお店を後にしましたぁ♪

ご馳走さまでしたぁ♪

おっ!
トマト使いが得意なのかと思ったらレモン使いもお手の物と・・w
清涼感たっぷりの一杯
カップルで食べれば食後のキッスは生粋のレモン鰺ww

ももたろう | 2014年4月16日 22:59

レモンが1枚入ってるのは食べたことありますが、5枚とは驚き。
サッパリとして旨いですかな。
とまと味噌つけ麺のレポも期待してます。

kamepi- | 2014年4月16日 23:47

こんばんは!

レモンラーメンですね!
アキラさんで頂いた事がありますが塩ラーメンにレモンて意外と合うんですよね。
で、〆にレモンサワーならクエン酸効果で健康的かも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年4月16日 23:58

こんばんはー。
おおっついにこちらで限定が始まりましたか~。
しかもこれは面白そう!
酸味は苦手なのですがこれは食べてみないといけませんね。
月ではなく夏季なのもありがたいです。

かのう(レビュー終了) | 2014年4月17日 00:07

こんばんは

見ただけで(条件反射で)よだれが出てきそうな一杯ですね。
見た目のわりに酸味は強くなくて、低加水の中細麺との相性も良かったみたいですね。
これも美味しそうですが、「とまと味噌つけ麺」の方も気になりますね。

純米無濾過生原酒 | 2014年4月17日 00:30

どうも~

レモンラーメンってどこかの店でも出してたなぁ。
そちらは確かデフォのメニューとして。
うーん、つけ麺に乗っているのはよく見ますけど、ラーメンだとどうなんだろう?
試してみたいかも。

corey(活動終了) | 2014年4月17日 03:10

どもです

以前浦和のとあるお店で食べたことあります>塩レモンラーメン
完成度はコチラの方が数段高いようですが。
自分は初回からちゃんとポイントカード入手してるのでそれ持って行ってきますw

☠秋☠ | 2014年4月17日 04:36

ども~
レモンはサワーのみ!
なんてねw
個性光るラーメンですね。
レモンが強いだけにスープとの融合が難しそう。
店主の腕ですね!!

はち ~減量中~ | 2014年4月17日 06:44

おはようございまーす!

レモンですか!?

ワタクシも次回はつけ麺を!と思ってましたが、
こんなのがあったら、頼んじゃいますよねぇ~w

たく☆ | 2014年4月17日 08:36

おはようございまーす。

オォー(゚∀゚)ーっ!
たっぷりレモンが綺麗でビジュアル良いですね!

鶏塩スープにレモン‥あっさり風味っポイですがコレは追従しなければいけませんねっ!

現在、関東大会中で忙しいのでこの大会終了したら追従して来まーす^^

よっしーR | 2014年4月17日 09:43

夏季限定って云っても温かいんですよね?
冷やしならよかったなー。でも食べに行くんですけどwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年4月17日 10:55

ども~
レモンですか?
しかも限定とは・・・。
とまと味噌も登場してきたみたいですし、そろそろ再訪問しなければ♪

一日三食ラーメン | 2014年4月17日 13:12

へぇー、レモンとは珍しい…

西荻窪もそうですが、南砂町にも同じようなのを出してるお店があるみたいですよ。
まだ未訪だけど、今度行ってみようかなァ(*^^*)

こんばんは〜‼︎
こちら家内が早く行きたいと言っています^ ^自分はデフォから狙います〜。Pカードの情報も感謝です‼︎何か特典あるのですかー

たくわん | 2014年4月17日 20:10

>ももたろうサン!
 確かサブタイトルの「初恋のレモン」とか書いてあったような?
 まぁ~想像の付くものでしたがココで食べられたのは嬉しかったですね~~~!

>kamepi-サン!
 自分も5枚とはビックリしましたねー!
 機会を見つけて「とまと味噌つけ麺」も行ってきますね♪

>コウスケさん!
 そういえば、あそこでも提供していましたねー!!
 レモンも大好きなんで食べたかったけど間に合わなかったんですよねww

>かのうサン!
 コレっ、レモンが5枚も載っていましたが全然酸っぱくなかったですよ。
 自分は酸っぱいの好きなんでちょっと拍子抜けした位ですww

>純米無濾過生原酒サン!
 コレは面白いメニューでしたが、なんつたって自家製の麺が美味しいんですよね♪
 つけ麺の麺はまたちょっと違う麺で全粒粉を使ったものらしいんで早く食べてみたいですねw

バスの運転手 | 2014年4月17日 21:29

>coreyサン!
 レモンのラーメンってありそうでそんなに何処にでもあるものじゃ~無いですよね!
 まぁ~これからの季節にはサッパリ爽快で美味しく食べれるんじゃないですかね?

>秋サン!
 おっ、初回からちゃんと貰ってましたか!
 自分はお店の名前が入っている名刺?は貰ってきたんですが気が付かなかったんですよね!
 またこうゆうタイミングがあれば良いなーって思ってますw

>はちサン!
 コレっ、画像だと酸っぱそうですよねww
 ところがそんなに酸っぱくなくてちゃんとスープの味わいも分かるんですよ~♪
 やっぱり店主さんの腕ですかね?

>たく☆サン!
 自分も「とまと味噌つけ麺」を食べる気満々で行ったんですけどねww
 美味しくて初夏らしいラーメンが食べれてラッキーでしたね~♪

>よっしーRサン!
 春の大会が始めってますよねー。
 自分も去年までの10年間はやっぱり忙しかったですよww
 で、酸っぱいのはお好きですかー?
 お店の方によると「夏季限定」にしたいって言ってましから当分は提供あるかと思いますよ。

バスの運転手 | 2014年4月17日 21:39

>まるまるサン!
 そうですねー!
 コレが冷しならこれからの季節に持って来いですよね~!
 でも温かいのも美味しかったですよ♪

>一日三食ラーメンさん!
 まぁ~ココなら行こうと思えば行ける距離ですよ!
 いつも精力的の行動されている一日三食ラーメンさんですからちょっと気が抜けてしまった時なんかちょうど良いんじゃないですかー?

>ラーメン大好き夫婦さん!
 へぇ~そうなんですか?
 西荻窪のお店は知っていましたがなかなか直ぐに行けるところではないんで食べれなかったんですよねww
 でもこちらで食べれて良かったです♪

>たくわんサン!
 こちら女性を連れて行ったら喜ばれると思いますよ~!
 ウチのも連れて行きたいところなんですがトマトが食べれないもんでココは単独ですww
 ポイントカードは券売機近くのテーブルに置いてあります。
 そして良くあるポイントが貯まると「味玉」や「チャーシュー」15ポイント貯まるとラーメン一杯が食べれるサービスがあります。

バスの運転手 | 2014年4月17日 21:49

続けてこんにちは〜
やはり題名見た瞬間に西荻のレレレレ…が思い浮かんでしまいました笑
こちら未訪問ですが近々行く予定です。楽しみです!

パクパク☆ | 2014年4月20日 14:42

>パクパク☆さん!
 やっぱりそう思いましたよねーw
 こちら東久留米からならそんなに遠くないですし是非タイミングを見て行って欲しいですね。
 ご夫婦でたくさん食べられるならデフォのトマトのものもひとつチーズご飯でリゾットにも挑戦してみてください♪
 駅から近いですから電車で行けばハートランドビールも楽しめますよw(笑)

バスの運転手 | 2014年4月20日 20:41