「みそラーメン」@大穂の写真この日も門真のとあるお店に伺うも、またもや営業されている気配なし。少し移動して営業されているお店を探し、コチラへとたどり着きました。移転前のカドヤ食堂に近いところにあります。夜の9:00過ぎにお店に到着、店内は何名か先客がおられ、その後すぐに満席となりました。ほぼ地元の方と思われます。豚吉系列とわかるメニューを拝見、この日は味噌を欲しておりましたので表記を注文致しました。

少し待って写真の一杯が提供されました。シャバめの粘度をしたスープに、浮かぶワカメの組み合わせが、かなり味噌汁ライクに移ります。そのスープを頂くと、かなりあっさりとしたもので、鶏ガラベースと思われ、豚吉系列としては動物はかなり控えめに感じられました。カエシの味噌も薄めの味で、唐辛子のピリ辛さが少しきいております。麺は中くらいのストレート麺、丸みのある形状で若干やわめに感じられます。チャーシューはやや小ぶりのものが結構多数。その他にトッピングはネギ、ワカメのみとシンプルなものでした。

豚吉系列の味噌のイメージとはがらりと印象の違う、かなり大人しめの一杯だったと思います。若干物足りなさを感じましたが、胃にやさしい印象の一杯でした。ごちそうさんです。

おはようございます
とあるお店は閉店ですかね…
コチラ、人懐こい大将は元気でしたか。

立秋 | 2014年4月27日 08:13

立秋さん、おはようございます。

>とあるお店は閉店ですかね…
かも、知れませんね。確実になるまで定点観測は続けたいと思います…

>コチラ、人懐こい大将は元気でしたか。
健在でしたよ~。客層からして、地元に愛されているいい雰囲気でしたね。

SBT | 2014年4月27日 09:19