昨年年末に念願だった青葉の本店に行くことができました。以前一度チャンスがあったときは、すでに閉店という悲しい結果だったので、より感慨でした。屋台をコンセプトとした、各店と同じ店構え。券売機は店の外。中華そば大盛り(750円)を購入。ほんとこのクリーミーな魚介系スープは絶品です。それと支店で何度も書きましたが、兎に角ここの麺が好き私に合った加水率なのか、のごしがいい。これだけ好きなのだから、100点でもいいのですが、いままで90点以上と40点以下は付けたことが無く、形骸化しているので…実際は40~59、60~74、75~89のミシュランと同じ3段階評価にしています。参考までにミシュランの評価基準は以下のとおり★ - その分野で特に美味しい料理★★ - 極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理★★★ - それを味わうために旅行する価値がある卓越した料理だそうですが、私の評価は40~59 - う~んお世辞にも旨いといえない残念レベル。リピなし。60~74 - ふつうに美味しい。可も無く不可も無いレベル。75~89 - 機会があれば必ず食べたい、絶対的に旨いと思うレベルといった感じです。
より感慨でした。
屋台をコンセプトとした、各店と同じ店構え。
券売機は店の外。中華そば大盛り(750円)を購入。
ほんとこのクリーミーな魚介系スープは絶品です。
なのか、のごしがいい。
参考までにミシュランの評価基準は以下のとおり
★ - その分野で特に美味しい料理
だそうですが、私の評価は
といった感じです。