「つけ麺(辛味噌)¥800」@麺屋 味翔の写真つけ麺三連戦の初戦は辛味噌。辛味噌鶏白湯らーめんのスープもそのままつけ麺のつけ汁になるくらい濃厚な鶏っぷりでしたがつけ麺のつけ汁はどうなんでしょう?楽しみです!
 程なくして着丼、頂きま~す♪

まずは麺からツルリ。
 麺をリニューアルしたというのでてっきり濃厚鶏白湯に合わせてワシワシした極太麺にしたのかと思いきや、つけ麺にしてはややスリムなお顔立ちの直径4~5ミリ程の中太麺。
 プリッとしたコシがありなかなか活きの良い食感です。

次いでスープに浸してパクリ。
 やや濃いめに感じた同スープのらーめんの塩加減に比べて丁度いい塩梅、豆板醤風なホンノリ酒粕っぽい香りが印象的なピリ辛味噌。卵黄も入ってるのかな?相方の鶏の旨みにはネットリと濃厚なコクがあり、まさに『辛味噌鶏白湯』がシックリとくる味わいです(^^♪
 トロミも充分で滑らかなお肌の麺にもしっかりと絡みます。

具材は刻み長ネギ&万能ネギが汁丼に、らーめんと共通の標準装備の鶏&豚チャーシュー・しなやかメンマ・青菜・海苔が麺丼に。
 いつもの麺バーはいつもの美味しさなので割愛。

スープ割りはポットでセルフ方式。濃い口好きの自分にはチョイ足しで好みの濃さに割れるのはイイですね。

同じ辛味噌スープのらーめんの時に感じた塩分のカドが卵黄?鶏油?効果でまぁるくなり濃厚さに加えてマロやかさもUP。らーめんvsつけ麺第1R、辛味噌対決は辛くも(?)つけ麺の方が嗜好にハマっちゃいました(^^;
 塩・醤油のつけ麺も益々楽しみになりました、ごちそうさまでした!

こんばんはー
3連戦の頭、いきなりとりましたね^^
レベルの高さはマー君対ダルくらいの対決でしょうか??
濃厚でまろやかでうまそうですね~

キング | 2014年4月24日 23:19

通われますねー!

最近自分はあまり太い麺より中太麺くらいの方が好みなんでなんの問題も無いですね。
とりあえずまた食べたいと思っているので追々狙っていこうと思います♪

バスの運転手 | 2014年4月25日 09:14

コレは高得点ですね。

三連戦ですかー
期待してますよ。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年4月25日 11:29

どもです~。

個人的にコチラではつけ麺が良かったですね^^
コノ辛味噌を次回頂こうと思ってましたが‥
やっぱりコレにします。

残りも楽しみにしてますよ~(*^。^*)♪

よっしーR | 2014年4月25日 12:23

オッ、ついにつけ麺シリーズに突入ですねェ〜
まず最初の辛味噌対決は、つけ麺にあがったんですね?

他シリーズの対決も、楽しみにしてますヨ^_−☆

キングさん、コメントありがとうございます

これはホントにマー君vsダル並の高レベルの戦いでした!
塩・醤油は果たして・・・、日ハム・大谷投手vsヤクルト・バレンティンみたいな対決となるか?

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年4月26日 22:11

バスの運転手さん、コメントありがとうございます

坂戸には定期的に通われてるんですよね~。
担々もピリ辛が鶏の甘みを引き立てていて是非おススメですよ!

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年4月26日 22:13

まるまるさん、コメントありがとうございます

初戦はつけ麺が先勝。第2戦でつけ麺が王手をかけるのか?ラーメンがタイに戻すのか?
自分も次の訪問が楽しみです♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年4月26日 22:16

よっしーRさん、コメントありがとうございます

ラーメンでは辛味噌が印象に残っていますが、ラーメンとはひと味違ったチューニングで旨かったです。
塩・醤油のつけ麺はどうアレンジして来るのか期待が膨らみます(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年4月26日 22:20

ラーメン大好き夫婦さん、コメントありがとうございます

塩・醤油も楽しみだけど、担々のつけ麺も食べてみたいんですよね。
今度お願いしてみようかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年4月26日 22:22