「極みジャン味噌らうめん+チャーシュー+ビール(中瓶)」@にゃがにゃが亭 行徳店の写真ラーメン街道を北上する旅、8軒目です。
今日は家族連れなので、順番を少々飛び越してコチラへ。
この店、RDBではかなぁり低評価が続いてますが、いつかは通らねばならない道です。
それならばフツーのラーメンではなく、キワモノ系でいってみましょう。

12:30頃の入店で、店内4人待ち。
思ったよりも流行っている模様です。
このラーメンは750円也で、普通の味噌ラーメン800円よりも安い上にミニライス付きとの事。
これはかなり量が少ない事が予想されました。

まずは、サービスのキムチかピリ辛モヤシの選択です。
かつてにゃがにゃが亭 一之江本店では採り放題でしたが、今では小皿で出てくるのです。
3人分の注文なので、キムチ×2、モヤシの計3皿を貰い、
ソレをツマミに待つことしばし・・・・
おっ!来ました!
石焼ビビンバ風に、グツグツと沸騰した状態でラーメンがやって来ました。
やはり、器はかなぁり小さいオヤツサイズです。
後方のビール瓶は中瓶、グラスはよくあるフツーのサイズ、
これら及び半熟タマゴと比較いただければ大きさが判るかと思います。

味噌を沸騰させて良いのだろうか、などと思いながらスープを一口。
ぐおっ、濃厚です。
ノーガキによりますと、3種類の味噌をブレンドとありますが、
むしろ味噌と醤油の混合のような味わいとでも言いましょうか。
深みは感じられないものの、とにかくチカラワザで押しまくってきます。
それでいてショッパさは無く、背脂もギトギトしていません。
なかなか口当たりが良いのです。

具はモヤシ、ネギ、メンマ、半熟タマゴ、トッピングのチャーシュー。
モヤシもメンマもスープの熱さに負けてクッタリ気味で、
タマゴの黄身はアッというまに溶けました。
チャーシューは脂が少なめで、若干硬め。
まあ良くも悪くもないですが、コレと判ってればトッピングはしなかったかも。
デカく見えるのは、くどいですけど器が小さいからです。

麺は中太麺で、茹で加減は硬め。
グラグラのスープに負けないような工夫なのでしょうが、
さすがに終盤は伸びてきました。

オマケのミニライスとキムチの活躍で、そこそこにヒルメシの役は果たしてくれました。
いやいや、ルービの存在もあってこそでしょう。
通常のヒルメシとしては力不足である事はマチガイありません。

とにかく、登録店の中ではラーメン街道最低評価の店を乗り越えました。
まあ、未登録店の中にキョーレツな地雷が潜んでいる可能性はありますが。
次回は順番どおりどんきさろくまで戻ると思いきや・・・・
街道沿いの東西線ガード下に、ラーメンの看板をチラっと見かけてしまいました。
どうやら、この巡礼の旅、いったん振り出しに戻る事になりそうです。

●子連れ情報
子供メニュー:なし。オレンジジュースとオモチャのサービスあり。
座席:幼児用のイスあり
ベビーカー:スペースあり

ドモです!
着実に攻めてますね行徳ラーメン街道。

期待値が低かった分、それなりの満足が得られたようですね!
麺量が「普通」ならともかく「少ない」はツライです、それなりの価格設定なんですから。

サービスキムチでビールはいいなぁ〜(^^)

1日1麺 | 2008年3月16日 21:39

おばんです。
ある意味最大の課題店かと思っていましたが無事にクリア、おめでとうございます。
こちらのメニューは自分が行ったときも壁に貼ってありました。
せめてキムチが昔のように食べ放題だったら印象もだいぶ違うんですが・・・。

エイチジー | 2008年3月16日 21:54

コメントありがとうございます。

1日1麺さん、
今回は特殊(?)なメニューに逃げたので、量の少なさは大幅に許容しました。
長男坊の醤油ラーメンを一口、なんじゃコリャですね。
かつて食べた一之江と全く別物です。
店の差なんだか「にゃがにゃが亭」自体が代わったのか。。。

さん、
コチラの店、実はいちばん気になっていたのは、
さんが遭遇した小生物でした。
幸いにも出没しませんでしたが、「見えない」と「存在しない」は別物ですからね。
とにもかくにも、なんとか無事にクリアできてホッとしてます。

hima | 2008年3月17日 09:02