「玉葱煮干しそば 850円+味玉100円+大盛り100円」@煮干しそば 虎空の写真4/20 14:30頃

この日は、ちょっとした旅行で伊豆の温泉で美味しい海の幸と宴会で楽しんできた来た帰り道に八王子の「煮干鰮らーめん 圓」で最近復活した塩らーめんを食べる予定でしたが、途中の東名渋滞で間に合わず急遽、[土・日・祝]は、11:30~22:00 で通し営業している八王子堀之内へ訪問です。

日曜日の14時過ぎですが店内満席で外待ち15名くらい。
約1時間くらい外待ちしてようやく店内へ。

外待ちしている間にまだ未レビューの玉葱煮干しそばをオーダです。

煮干しには、タマネギ派なのでこれは期待↑↑ですよ!!
店員さんは、男性三名ですが、いずれも真剣な眼差しで丁寧に調理しています。
接客も丁寧でいいですね~♪

約7分程でご対麺です。

それではスープから一口。
スープは、さらりとした茶濁したスープ。煮干しの香りと旨みが口の中いっぱいに広がります。
動物系はさほど強くなく、純粋な煮干しが味わえる美味しい一杯です。

麺は、カネジン製の中細ストレート麺。
低加水でパッツン系ですが、すこし柔らかいところが残念なところでした。
でもスープの完成度が高いので、カタメ仕様であれば確実に大台を越えてましたね!!

具は、タマネギ、メンマ、カイワレ、味玉、チャーシュー。
タマネギは、好みのピリ辛な刻みで生タイプ。
メンマは、薄味で適度な歯ごたえを楽しめます。
カイワレは、いいアクセントになっていました。
チャーシューは、味付けは控え目で、歯ごたえもあります。
味玉もオレンジでトローリな好みなタイプ。

後半は、卓上アイテムのニンニクを投入し、少しだけ味変です。
煮干しにニンニクの組み合わせは初めての経験でしたが、ジャンクな煮干しもありですねw

美味しい煮干しらーめんご馳走様でした。

どもです

ここまで行って野猿二郎に流れなかったのは意外。

>煮干しには、タマネギ派
そもそもそれ以外の派閥が存在するのかが疑問に思う程スタンダードな組み合わせですよね。
ってか画像を見てると場所柄か何処となく八王子ラーメンの影響も受けてるのかも知れませんね。

☠秋☠ | 2014年4月23日 05:02

毎度~

わちきも少し前、行ってきました~
値上げ前やったからレポが書き難いわ~w

アカンな~同好会 | 2014年4月23日 05:59

ども~
煮干しにニンニクw
卓上アイテムは使ってみたくなりますよね!

はち ~減量中~ | 2014年4月23日 07:27

どもです~。

代替え店でこの点数とはっ(゚∀゚)!
さすが麺'sさんですね!
コチラノーマークですのでBMさせて頂きまーす^^

よっしーR | 2014年4月23日 09:47

正直ノーマークでした。
なかなかの高得点なんでわたしもBMさせていただきます。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年4月23日 11:46

どうも~

一応そっちはBMしてるんですが、玉葱入っているかは定かじゃありませんw

corey(活動終了) | 2014年4月23日 11:52

かなり旨そうなルックスです。
評価も上々。いつか行ってみたいです!

YMK | 2014年4月23日 12:18

コレは旨そうですね~♪
 自分も煮干し系には刻みタマネギがタップリ載っているのが好きですよ~♪
>「煮干鰮らーめん 圓」さんは残念でしたが代替店でも美味しいラーメンが食べられて良かったですね。
 八王子も食べてみたいお店が沢山あるんで自分もたまには行ってみないとですねww

バスの運転手 | 2014年4月23日 16:45

こんにちは(^^)

高得点ですね!
私も煮干しと玉葱は大好きな組み合わせです(^o^)
ニボニボ食べたいな。
で、ニンニクも試してみたい。

mie | 2014年4月23日 18:47

麺'sさん,どうもです。
圓もまた行きたいので,こちらも一緒に!

RAMENOID | 2014年4月24日 00:06

こんばんはー
煮干鰮らーめん 圓は残念でしたが
こちらで美味しく食べれたので結果オーライですね
これでもう少し麺固めなら申し分なかったですね

キング | 2014年4月24日 00:13

>秋さん、
 どもです。
 >ここまで行って野猿二郎に流れなかったのは意外。
 この日は朝から煮干しな気分でしたのでこちらまで来ちゃいましたw
 ときどき煮干しにネギだけというお店もあるんですよね!
 近所の煮干しのお店もネギなんですよ~
 こちらもなかなかお勧めなお店でした ^^

>アカンな~同好会さん、
 毎度~
 こちらは期待以上の美味しさだったので代替えなのにラッキーでした。
 レビューあげちゃってくださーいw

>はちさん、
 どもです。
 こちらは卓上アイテムにらー油も酢もありました。
 煮干しにニンニクは、なかなか合いましたよw

麺’s | 2014年4月26日 07:35

>よっしーRさん、
 どもです。
 >代替え店でこの点数とはっ(゚∀゚)!
 最近は、ハズレがないように安定しているお店ばっかり食べ歩いていますね。
 昨日、「煮干鰮らーめん 圓」も行って来ましたがこちらの方が好みでした。

>まるまるさん、
 どもです。
 こちらはお勧めのお店ですよ!!
 麺カタメコールの方がよりいいかもです。
 こちらは駐車場もあるのでドライブがてらに車で是非!!

>coreyさん、
 どもです。
 >こちらは中野新橋に煮干しそば 虎愼って姉妹店があるんですよねぇ。
 姉妹店があるんですね。
 接客も丁寧でよかったですよ。
 玉葱は、トッピングですのでデフォだとカイワレのみのようです。

麺’s | 2014年4月26日 07:44

>YMKさん、
 どもです。
 代替えでの訪問でしたが、なかなかレベルの高い美味しいお店でした!
 これで麺がカタメだったら大台超えてましたね ^^

>バスの運転手さん、
 どもです。
 煮干しには玉葱の方がいいですよね~♪
 こちらは府中からも近いので、バイクでツーリングがてら連食しましょうよw

>mieさん、
 どもご無沙汰です。
 煮干しに玉葱は最高ですよね!!
 mieさんも一緒にらーめんツーリング行きましょうw

麺’s | 2014年4月26日 07:52

>RAMENOIDさん、
 どもです。
 昨日ようやく圓に行ってきましたが、自分はこちらの方が好みでしたね。
 是非!!お試し下さい!!

>キングさん、
 どもです。
 こちらは1時間くらい並びましたがかなり満足できる煮干らーめんでした。
 あと、麺がもう少しカタメだったら確実に大台越えでしたね ^^

麺’s | 2014年4月26日 07:56