※広島汁なし担々麺(醤油担々麺)のお店【訪問時期】2014年2月25日(火)19:46先客1名。【動 機】何処かで汁なしを・・・って考えていて、先日廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 本店行った時隣にあるのを思い出して。【注 文】汁なし担々麺(2辛)(600円)、大盛(100円)、walkerのクーポンでライス(大)ネギ、温玉サービス。【評 価】今回はクーポンのサービスがいいです。例の如くよ~く混ぜていきます。こちらもベースに鶏ガラスープが入っているよう(広島汁なし担々麺の特徴らしい)で、混ぜる前のタレは多め。辛さは2辛、横川店と同じでそんなに辛さはないです。こちらも辛さのメインは鷹の爪・ラー油系ですが、その他にクミンや松の実なども入っており、単純な辛さになっていないところがいいです。山椒系の痺れは強めですが、風味のいい花椒で痺れだけでないとこもいいですね。麺は中細のちょっと縮れた感じの麺、茹で加減は良好。加水は標準的で卵麺でしょうか?タレがよく絡みます。大盛ですが、200gもない感じです。ビリビリ痺れながら食べ進んでいきます。製麺所は非公開となってますが、おそらくくにまつの店主出身の「ななも製麺所」製だと思われます。具には沢山の青ネギ、挽き肉等。ネギはよく合います。辛さのアクセントになっています。やっぱりネギ多めはいいですね。肉味噌もコクと甘みをプラス。温玉はキング軒で覚えたつけ麺風に。辛さがマイルドになって食べやすくなりますね。でも、痺れは結構残っていますが。最後は残ったタレにライスを投入。これがまたよく合いますね。やっぱり広島独自の担々麺で結構はまりますね。他県でもどんどん出来てもおかしくないと思いますが、小鳥系広島ラーメンと同じくこの土地だからこそなのかもしれません。
【訪問時期】2014年2月25日(火)19:46先客1名。
具には沢山の青ネギ、挽き肉等。
最後は残ったタレにライスを投入。これがまたよく合いますね。