「味玉らーめん銀だら搾り¥880」@鮮魚らーめん 五ノ神水産の写真ラーメン業界で今一番世間の話題をさらっている此方。
やっと訪問出来た!午前中だったからか行列は無し。

「五ノ神」グループは「海老ラーメン」だけまだ頂けてないが、
あの濃厚な「海老出汁つけ麺」は凄くインパクトがあったし、
今回の「鮮魚系ラーメン」も非常に期待を持っている。。。

「鮭」「雲丹」もかなり迷ったがが、最初はメイン商品を。
何か予期するものがあって「味玉」をトッピングした…!

覚悟して訪問したが、他のレビュアーさんが仰っていたような強烈な魚臭さは自分はあまり感じなかった。
むしろ、タラの仲間の魚は淡白である反面非常に生臭さの強い魚である。それをここまで抑えたのは凄いと思う。
濃厚だけど上品に仕上がった「銀鱈出汁」は噂通りの中々素晴らしいクオリティであった。。。

とろっとしたクリーミーな銀鱈搾りスープ。淡白な魚なのに確かに濃厚&濃密である。
一杯のラーメンの中に、生から焼いた「銀ダラ」を約7匹も入っていると言われている贅沢なスープ。
この濃さからすると、その話はあながち間違いではなさそうだ。指に汁が付くとかなりべたつく。
又、濃厚煮干し出汁のようなエグ味が無いのが「鮮魚ラーメン」の良さである!

麺は色白の中太麺。あまり主張は無くスープを引き立てるタイプだ。
デフォのトッピングは、長ネギ・岩海苔・蒸した鶏叉焼・でっかい三角メンマという布陣。
自分も「銀ダラ」の身の2~3切れでも入っていてほしかったのが正直なところである。。。

味玉を追加して大正解! 玉子の中身にも物凄く魚臭と旨味が詰まっていたのだ。
しっとり黄身から魚の香りがジュンジュワ~ンと立つ!コレをおかずにまた麺をすする・・・。

全体には、確かに濃厚だけど凄くバランス良く「銀ダラ」という素材を活かしたものだと感心する。
意外とあっさりした後口だったし、旨味も押しつけがましくなく、飲んだ〆でも行けそうな仕上がりである。
贅沢を言えば、どこかワンポイントに焼いた魚の香ばしさがチョッと欲しかった気がする。。。
ご馳走様!

どもー

近々、必ず追随しようと思います
過去につけ麺は食べてますけども汁そばも実に美味そうです
生から焼いた「銀ダラ」を約7匹 ←濃厚な訳ですわなあ^^

はぐれメタボ | 2014年4月26日 14:11

はぐれメタボさん、こんばんは!

自分は初訪でしたし、正直もっと白飯が欲しくなる位の魚感かと思っていましたが、
案外あっさり頂けて、そこがむしろ「鱈」という魚の良さも活かしていて良かったと思いましたね。
つけ麺の汁がもっと濃厚そうですし、「鮭」「雲丹」はきっともっと重厚だと想像します。
いずれにせよ此方にはあと2~3回訪問しないとダメそうですね。。。^^;

4門 | 2014年4月26日 19:39