「油そば 並(1,5玉)」@油そば専門店 noodle SPUNKYの写真初の訪問。東急田園都市線すずかけ台駅の北西、都道141号線沿いからほんの少し西に入ったところにある。パッと見、黄土色っぽい地に赤と赤の縁取りのある白文字で店名などの書かれた看板と赤い暖簾が目に付く。駐車場は、見当らなかった。店の中に入ると席は、カウンターとテーブルで8席ほど。昼飯時、客は、私の他2人。店は、夫婦らしい調理の男性1人、接客の女性1人で切り盛り。カウンター席に着き、卓上のメニューからお目当ての「油そば 並(1,5玉)(780円)」を注文。待つこと6分ぐらいで丼着。見た感じ、具に、柵切りチャーシュー、茹でキャベツ、削り鰹節、ベビースターラーメン、刻みノリ、生卵(黄身のみ)、ネギがのっかっていて、見るからにジャンクな汁なしラーメン風。喰ってみると、スープは、醤油味っぽい。よくかき混ぜて喰うと、ベビースターの食感と麺のプリプリ感とキャベツのコリコリ感が面白い。お好みのラー油と酢を入れて再度喰うと、辛さと酸っぱさを黄身がマイルドに抑え更にいい感じ。最後にマヨネーズを投入しジャンクに〆ました。麺は、中太で断面が長方形の縮れ。堪能した。しかし油そばのよいところは好みの味付けの幅が広いことですな。