13:40頃訪問。先客1名後客無し。店内は狭く、6席の短いカウンターと、小さいテーブル席のみが設けられている。小奇麗な感じは皆無だが不潔さを感じる事も無く、居心地は悪くない。店主さんと女性1名による切り盛りで接客は普通。本メニューを選択。小、並、大が同価格との事で、迷わず大を。無料トッピングとして、ニンニクも頼んだ。暫く待って配膳。ニンニクは、ポット入りの刻み生ニンニクで、テンションが上がる。麺は、程々のうねりを帯びた中太麺。黄色みを帯びた多加水タイプのもので、角張った断面を有する。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリという食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。汁無しの主役として、文句無しの存在感。良い麺だと思う。量は、大盛りで、汁無しとして適度に多め。自分には、これ一杯で十分な満腹度だ。タレは、最初から麺に和えられており、丼底にも少量溜まっている。濃い色目を呈しており、油分由来のネットリ感が程々に感じられる。最初によく混ぜてから食べてみると、アブラ分のコク、まろやかさとカエシのキレが絡み合い、ジャンクな味わいにしてバランス良好。具の鰹節等によるものか、和のテイストも感じられ、単純な味に終わっていないのが良い。最後まで飽きが来ない組み立てとなっている。ただ、それでも、油そばの醍醐味である味変は大胆に敢行させて頂く。辣油、酢、マヨネーズをタップリと投入したのだが、ベースの味が力強い為、最後までバランスが破綻してしまうような事は無いのが有難かった。具として、チャーシューは、短冊状にカットされたものが多めに盛られる。しっかりとした歯応えを有し、噛み締めると肉の旨味が滲み出すタイプのもの。強過ぎない味付けも良く、中々美味。キャベツは適量乗る。しっかりと茹でられている為、甘みが強く出ており旨い。ベビースターの食感は、絶妙のアクセント。マストなアイテムと言えるかも知れない。鰹節、刻み海苔は、ジャンク極まりない味の中に、和風のニュアンスを付け加えており、絶妙の役割を果たしている。卵黄のもたらす良質のまろやかさは、この系統に於いて鉄板的な存在と言えるだろう。刻み生ニンニクは、風味の強いもので文句無し。鮮烈なカラさがもたらす攻撃性は、実に自分好み。今回はジャンクな一杯を求めて訪問したのだが、まさにその欲求を満たす、文句無しの旨さだった。是非、他メニューも食べてみたいものだ。