「塩らぁめん」@麺屋 のろし 函館の写真750円+「函館セット」⇒1,100円也
初訪、15時前の入店。先客なし、後客1名。
入って左の券売機による食券制。お店は2人体制。
お冷やは、高台ポット&卓上グラスにてセルフ。
アイテムは、胡椒・一味・醤油。

4月中200円引きという新店に向かいましたが、シャッター半閉じ。定休?早仕舞い??
「くろ㐂」さんは並んでるし、一応「青島」もやってないのを確認してコチラへw
お店は新店らしく綺麗、照明暗めのシックな雰囲気。
ボタン上位は「味噌」なんですが、函館だしね~ってコトで。

スープは清湯系のアッサリした口当たり、塩角なく丸みのある塩味で落ち着いた印象を与えてくれますね。
貝系方面な独特の旨み感が見え隠れしたりして、味わいに幅を感じるコトができました。

麺は細縮れ。とはいえ札幌的なプリっとしたタイプではなく、モソっとした食感のモノ。うん、悪くないですよ。
具材は、チャーシュー・メンマ・ニラ・ネギ2種。
何やらニラは北海道のブランド韮とのコトですが、一味仕込まれた味わいで美味しかったですね~♪
セットにはイクラ丼と、口直しというイチゴが付いてきました。

ごちそうさまでした。ワンコインで食べに来たはずが、結局倍以上の食事となっていた1杯(苦笑)
イクラが好きなのでついつい頼んでしまいましたが、セット物4桁だと毎回は頼めないですね(汗)
並びに塩の名店が鎮座するので苦戦は必至ですが、行列回避でコチラに来ても良いかなと思える美味しさはありましたよ。

コチラはクロキの並びですかあ。
昔は青島とクロキの連食とかしてたんですけど、今のあの並びじゃ到底無理ですよね。
私もいつも他に逃げます。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月9日 16:27

ワンコインは残念でしたね。
で、その足で函館の塩にイクラとは豪勢ですね。
自分も競馬で万券当てたら行こうかな~

ayashi | 2014年5月9日 16:47

奥に見える、イクラ丼が
そそられますw

YMK | 2014年5月9日 18:53

くろ㐂さんの「予備」としてBMしてますw
塩・・・狼煙のイメージと・・・。
イクラ、私も好きなんですよねー。
これ、ちょっともったいないけど、
ラー具材として塩気増加アイテムとして贅沢使いしてみたいっす。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年5月10日 00:02

こんにちは〜^^
とっても濃厚そうですね!今、味噌がとっても頂きたい気持ちなのでそそられます〜^^

RamenNoodleSoup | 2014年5月10日 09:45

代替店としてはまずまずでしょうか。
セット価格がもう少し安くなれば有難いです。

kamepi- | 2014年5月10日 12:25

どもー

あーいいなコレ 私はいくら大好きなんですよ
間違いなくセットにするでしょうね~♪
味噌も捨てがたいですが・・・・・・やっぱり「函館」とついたら「塩」チョイスですかね^^;

はぐれメタボ | 2014年5月13日 16:35