「大阪 麺屋而今/ 塩鶏湯そば 734円」@第13回 人気話題の味紀行 全国味の逸品会の写真久しぶりのレビューになります。皆元気〜?
今年に入ってから、観劇は月2ペースになってます。ヤバいよな〜ハマり過ぎだよ。
本日のメインは劇団四季マンマ・ミーア♪

でもその前にちょっと寄っていかねばならんところがある。そう、イベントで都内に期間限定の出店をしている麺屋而今。
此方のお店とは、去年のあるイベントを通じ、急速な勢いで親交を深めました。
そのイベントの打ち上げの翌日、シマダリアンがサンジと吉田商店に来られ、その後小山市の居酒屋でドンチャン騒ぎの盛り上がり。いやー楽しかった。
打ち上げでは而今マスターの息子さんである店長さんともガンガン飲みましたよ。
シマダリアンに会ったら抱き合おうと思いましたが、体調を崩したと噂を聞き、シマダリアンにメールをしました。回復に向かっているとの返事。私の心配は杞憂となりました。ご自愛ください。

お店に到着。おお〜混んでますね〜。先に表記の食券を購入し待ちます。厨房を見ると若い店長が皆に指示を出し、司令塔の活躍をしています。
おっと、息子さん店長が私の存在に気が付いたようですよ!
遠くから笑顔で「チッス!」ってやってます。私も笑顔で「チッス!」と返します。
15分程で席に案内されると店長さん、ものすごく大きな声で「吉田商店さん、いらっしゃいましたー!」他の店員さんも大きな声でエコー。
あ、いや俺は吉田商店違う(^^;;
連れも笑ってましたよ^ ^
席についてから5分ほどで料理が到着。
澄んだスープが美味しそうです。

先ずはスープを一口…美味い!なんだこの美味さは!鶏湯の香りがガツンときますね。
一体どんだけの丸鶏をぶちこんでいるのか?すんげー鶏!貝類の旨味も後からじんわり感じます。
バランスが良いですね〜。

麺は低下水のザラパツ系細。スープとの相性は良い。

具材はバラチャーシュー、鴨チャーシュー、ほうれん草、軟骨入りつくね。
バラチャーシューはペラ薄なので、味わうことができなかったが、鴨チャーシューは旨いね〜。つけ博吉田商店を思い出すわ。コリコリとした軟骨入りつくねは適度な味付けでスープの邪魔をしない。青菜も普通に旨い。

スープを残して終幕。

いやー美味しい鶏清湯でしたよ。
このようなイベント、いわゆるアウェイで出すラーメンは、不慣れな厨房・色々な制約があり、お店の味を完全に出すのは難しいんですよね。私も昨年経験したので、痛いほど分かります。
催事加点3とし、表記の採点です。

島田さん、私と吉田店長とあっちゃんで大阪に行った時は、例の”ジャブジャブジャブジャブ!”楽しみにしてまっせ(笑)

ごちそうさまでしたm(__)m

そしてこの後は、浜松町の四季劇場秋にダッシュ!
煮干しは食べられんかったよ〜。
でも沢山のセフ…じゃなくラフレに会えて嬉しかった☆

そうたさん レビュー復活キター!
自分は醤油でしたけどまじうめぇんで感動ものでしたよ。塩も食うべきだったな~。
息子の店長さんとご挨拶させていただきましたがナイスガイですね。
何よりお仕事がしっかりしてました~。環境の異なるアウェーであれだけの一杯、見事の一言っす。
吉田商店さんとのコラボ希望~!
追伸:これを機に今の栃木のRDBを盛り上げてくださいな。

アッキーラ(活動停止) | 2014年4月29日 19:23

オッ、久々のレビュー乙デス!

いろんな方のレビュー拝見したけど、ココのはかなり満足度高いみたいですなァ〜
大阪出張のチャンスがあれば、食べに行ってみせるゾ(^^)/~~~

親交あるお店の登場は行かないとですね~。

観劇も楽しめて良かった!

あらけん | 2014年4月29日 20:19

キーラアーどもー。
而今:吉田のコラボ見たいよね!
つかそのうちやんじゃね。
レビューはのんびりやりますよ^ ^

そうた | 2014年4月29日 20:43

おーなーさんどうもー。
久しぶりにレビューしましたが楽しいですねー^ ^
而今は精力的ですよね。
吉田店長のお尻叩かないと!

そうた | 2014年4月29日 20:47

ボールハイミーノーさんどうもー。
ハンカチをラーメンで2枚
観劇で2枚使いました〜
早く会いましょうね^ ^

そうた | 2014年4月29日 20:50

こんばんは^^
久しぶりのレポですね。
観劇お好きなんですね。一度見るとハマると聞いた事があります。
吉田商店さん、いらっしゃいました〜すごいですねw
大阪に行った時は食べてみたいですが、是非アキーラ氏と同じくY商店さんとのコラボ願います♪

あやちゃん | 2014年4月29日 21:29

毎度~

久しぶりに顔見れて安心したで~
あっちゃんの股間もみたいわ~

みたないわ~www

アカンな~同好会 | 2014年4月29日 23:14

どうもです!

本格復帰ですか?
とりあえずはお帰りなさいませ~
私もいただきましたが、催事レベルではないうまさでしたな~

じゃい(停滞中) | 2014年4月29日 23:34

ちゃんあやどうもー。
ミュージカル最高ですよ。毎日観たいです♪
つけ博の時もそうでしたが、而今スタッフ皆声ガンガン出してましたよ^ ^

そうた | 2014年4月30日 05:42

ちょーかいどうもー。
久しぶりでしたね。チューしたろかと思たわ。
しないがな〜。
いつかあっちゃんに会いに行ってね^ ^

そうた | 2014年4月30日 05:52

いーじゃさんどうもー。
ゆっくりのんびりやろうかと考えてます。
また何処かで会えるかもしれませんね。そん時はよろしくです^ ^

催事であの味は見事ですよね!大阪の本店にも必ず行きます!

そうた | 2014年4月30日 06:00

おはようございます!
お久しぶりですね♪
その節はお世話になりました!

これを機に復帰されるのでしょうか?
また北関東エリアのレビューが上がるかと思うと嬉しくなります^^
私もマイペースでやっていきます☆

ターポン | 2014年4月30日 08:06

ご無沙汰でしたー
またゆるり~と続けてくださーい

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年4月30日 12:00

お久しぶりです。

第13回 人気話題の味紀行 全国味の逸品会
訪れたとの事でしたが此方でしたか。
そして、頂いたメニューは「塩」との事。
私は美味しい「醤油」を頂きましたが、此方も
好かったようですね。
吉田商店そうたさん(笑)。

またぞう | 2014年4月30日 15:23

ポンターさんどうもー。
つけ博ご来店ありがとうございました。
もうあの時の忙しさったらハンパなかったっすよ(^^;;
今度は本店の方に是非^ ^
ゆるやかにゆるやかにやりますよ♪

そうた | 2014年4月30日 18:55

まるまるさんどうもー。
お久しぶりでございます。
ゆっくりのんびりやろうと思います。
大宮は比較的近いので、今度一緒に食事しましょう^ ^

そうた | 2014年4月30日 18:57

ぞうまたさんどうもー。
またさんもつけ博ご来店ありがとうございました。
レビューを拝見させていただきました。
結構小山方面に来てるんですね。
今度一緒に是非^ ^

そうた | 2014年4月30日 19:00

そうたさん、無事帰還されましたね。
復活組として、いつ戻るのかなぁ~と待ってましたよ。(笑)
思い出にまつわるトコだとレポしやすいですよね。
まぁ、ゆっくり行きましょ。

5656 (活動超停滞中) | 2014年5月2日 00:40

さん5656どうもー。
而今さんの本店にも行ってみたいですね!
はい、のんびりやります^ ^
今後ともヨロで♪

そうた | 2014年5月2日 05:27