「特製濃厚魚介つけ麺大盛り」@麺屋 一燈の写真先月29日の11時30半頃に訪問。

今年は初の訪問です。到着したときには既に30人ほどの先客が。。。その列に接続、店内に入れたのは1時間20分した後でした。

今回は久々に大盛りに、おかわりのつけ汁を味わいたかったのがある意味目的です。
券売機で食券を購入したとき、消費税が8%に上がったのに価格は変わってなかったのはありがたい限りです。その分、具材は少なくなっていたとしても構わないかな位でした。

席に付いてから8分ほどで到着。

ではではいただきますと。

麺は綺麗に盛り付けられており、最後まで丁寧に仕事がされている点はやはりすばらしいです。
麺は太麺ではありませんが、申し分ない中太で表面には全粒粉の斑点が。食感はモチモチというわけでなくしっかりとしたコシが主張します。そのままでも美味しく頂ける麺ですね。

そして、つけ汁。粘度の高い鶏白湯のつけ汁で濃厚さもブレがなくいつ来てもいつもの味がいただけるのはやはり、ありがたい限りです。具材についても白髪ネギにホウレン草、肉団子と変わりはありませんが、つけ汁の味を壊すことのない組み合わせはマッチしているかと思います。

それから、チャーシューは鶏と豚がそれぞれ2種。大きさがたまに違ってたりしてて残念に思うことはありました。消費税UPに伴い、これは小さめになってるのではという懸念はありましたが、十分な大きさで一安心。
味は鶏の方はつけ汁で、豚はそのままでいただくのが最近の食べ方になってます。

味玉は、酒に浸したであろう味と共に、黄身の甘さを引き立てる仕上げかたで非常に美味しかったです。

程よいタイミングでおかわりのつけ汁が提供。こちらには白髪ネギが加わってますが、具材に影響のないけ汁ほ本来の味をいただけます。その分濃さは更に濃く、塩分も結構に高めです。温度も熱々なので最後まで美味しくいただけました。

さすがにスープ割りまでは出来ず。
大盛りはかなりお腹に来るのですが、予想以上に食べれてたなと。

ごちそうさまでした!