中華そば・つけ麺 タナカ90の他のレビュー
☠秋☠さんの他のレビュー
ども~
トマト・カレーはあまり好みではないのですが
この前、自宅で作ったら旨かった(自画自賛で申し訳ない)
ということで、プロが作った方が絶対旨いやん!w
となり、此処とは限りませんが何処かで久しぶりに食べてみようか!
という脳内指示が出ておりますw
はち ~減量中~ | 2014年5月2日 06:52どもです~。
トマトのらーめん、つけ麺、カップヌードルに至るまで個人的にトマトはあり得ませんでしたが‥
あるお店の限定で衝撃的なトマトつけ麺と出逢ってからは何の抵抗もなく美味しく頂いてますよ~(*^。^*)♪
朝霞ですとアチラとセットで‥(・∀・)ニヤニヤ
よっしーR | 2014年5月2日 07:44どうも~
「つけナポリタン」の定義、wikiで調べたところ…
①スープはトマトソースをベースとしたWスープである。
②提供する際は、麺とスープを分けた「つけ麺」スタイルとしている。
だそうです。
うーん、トマトつけ麺との棲み分けが分かりませんw
corey(活動終了) | 2014年5月2日 09:18限定情報アザーーッス
頑張っているようですが、ここまで来るとパチンコ屋さんの目の前の店に行っちゃいますww
ちょっと高いですよねwww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年5月2日 09:57こんにちわ!
こちら存じ上げてはいるのですが、未訪です
限定も含めいろいろあるようですが、若干高級⁉︎でしょうか~_~;
レッズ9 | 2014年5月2日 11:41どもです。
メニュー名に惹かれますね。
レビュー内容の割に評価が低いと思ったら、お値段でしたか!
確かに少し高めかも..
ピップ | 2014年5月2日 11:51>よっしーRさん
>衝撃的なトマトつけ麺
アチラのアレですよね?
ほう、そんなに衝撃的だったんですか。
自分も食べときゃ良かったなぁ。
またやってくれないかなぁ・・・
☠秋☠ | 2014年5月2日 16:02>corey(活動終了)さん
ってことはコレを「つけナポリタン」と呼んでも全く差し支えないということですね。
だったら「つけナポリタン」の方がキャッチーで良いと思うんですけどね。
思いっきり余計なお世話ですがww
☠秋☠ | 2014年5月2日 16:04>まるまる(°…°)四隅踏破さん
>パチンコ屋さんの目の前の店
えーっと、「らあめん花月嵐 朝霞駅前店」のことじゃないですよねw?
昆布なあそこですか?
またご一緒しましょう!
☠秋☠ | 2014年5月2日 16:06>ピップさん
まぁ人によっては値段と評価(点数)は関係ないと言い切る方もいますが自分はそこは切り離せないんですよね。
そもそも高くて美味いのは当然と思ってますし。
☠秋☠ | 2014年5月2日 16:10こんばんわ~
こちらはそのうちにこうゆうの提供してくるんじゃ~ないのかな?
と、思っていましたし大好きなトマトとベーコンが使っているあるなら追従決定ですね!!
ただやはりお値段的にちょっと高いですかねww
バスの運転手 | 2014年5月3日 00:09こんばんは
そういえばコチラは職場隣り駅ながら未訪でした。
でも定期が朝霞台までなので電車賃払って行くとなると、
ケチな自分にはチョイお高めなお値段ですな・・・。
コウスケ(雑種;18歳) | 2014年5月3日 00:44>バスの運転手さん
>そのうちにこうゆうの提供してくるんじゃ~ないのかな
おっ、勘が冴えてますねーw
個人的にはコチラにはつけ麺よりも永福町系のラーメンをブラッシュアップしていって欲しいんですけどねw
☠秋☠ | 2014年5月3日 04:41>コウスケ(雑種;18歳)さん
>定期が朝霞台までなので電車賃払って行くとなると
こういう時は「隣の駅までは無料で来れる」と前向きに捉えましょうw
永福町ライクな中華そばはまぁお安いですよ。
サイズは普通の人なら小でも充分です。
☠秋☠ | 2014年5月3日 04:44
☠秋☠
takesix
スージーのなのなQ
メシマス・メニホーソ

ラーメン屋けんちゃん

2014/05/01 11:10頃
数日前にコチラの前を通った時に新限定のポスターを発見しこの日に改めて訪問。
店頭の券売機で表題を購入。
消費税率引き上げに伴いレギュラー麺類メニューは軒並み50円値上がりしている様。
店内先客0。
厨房内は店主さんと女性店員さん。
食券を提出して待つこと7~8分で提供。
それではいただきます。
麺は加水率高めと思われる中太麺。
茹で加減はやや柔でプリッとした中々好みの食感。
麺量は270gとのこと。
因みに大盛(980円)にすると麺量405gに。
麺の上には乾燥ハーブの粉末が掛けられていて麺だけで食べるとハーブの風味が鼻を抜けます。
ただしつけ汁に浸けるとハーブの風味はどこかに消えてしまいますがw
POPの解説によればスープのベースは煮干を中心にした魚介系+鶏を軸とした動物系+野菜類とのこと。
そこにトマトを加えチリソースやラー油で辛味を加えたパスタソースを意識した一品とのこと。
ドロッと粘度が高めなのはカメリアラードによる効果でしょうか。
初動は魚介から入ってきますが特に突出した部分もなくトマトを含め非常にバランスに秀でたつけ汁という印象。
ただし後半少しづつ辛味が存在を主張し始め最終的には中々のピリ辛具合に。
具はつけ汁側にスライスベーコン、メンマ、水菜。
麺側にカットトマトとオニオンスライス。
ベーコンは3~4cm四方の大きさで薄さ1~2mm程度のものが10枚程。
メンマはシャクッと柔らかめの歯応え。
このメンマが唯一普通のラーメン(つけ麺)的な具材なんですがここはメンマを避けて何かイタリアンっぽい具材をチョイスした方がトータルコンセプトとして纏まりが良かったのでは?
例えば、そうですねー・・・マッシュルームとか?
水菜は瑞々しい苦味で薬味的存在。
トマトは完熟した物でフルーティーな甘味。
スライスオニオンはしっかりと水に晒され辛味抜きがなされたもの。
トマトとカレーはよっぽどのことがないと大外れは無いと言いますがそれでも尚纏まり良く仕上がっていると思います。
普通に「つけナポリタン」というタイトルにしても違和感は無いでしょうね(つけナポの定義を知りませんがw)。
ただ(次回使える味玉サービス券を貰ったとはいえ)やはり強気なお値段はちょっと気になります。
あと100円安けりゃ80点台いったでしょうがこのお値段だと満足度はこの位かな。
ごちそうさまでした!