ぬこ@横浜さんこんにちは。
青葉は相模原にもあるんですね。知りませんでした。
わたくしは昔、大宮で頂いたことがありますが。。。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月2日 14:53新宿にもあり、
以前はランチでよく利用しておりました。
この毛色の草分け的存在ですね。
YMK | 2014年5月2日 15:58青葉。
まさにラーメン界を盛り上げた功績高きお店ですね。
武蔵とかもこの時期に出現したんですよね。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2014年5月2日 16:48こんばんは。
青葉懐かしい!
蒲田にあった頃食べたことあります。
当時は結構好きな味でした。
酒乱 | 2014年5月2日 19:15こんばんは~
青葉って結構あちこちにあるんですね。
酒乱さん同様、蒲田に在りし頃食べたことがあります。
(中野のお店は未訪問w)
いわゆるダブルスープのパイオニア的存在ですよね。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2014年5月2日 22:00さん、こんにちは。
>わたくしは昔、大宮で頂いたことがありますが。。。
>当時は自分の舌がトン魚に慣れていなかったこともあり美味しかったなあ。
豚魚は舌が慣れてない時には、衝撃的な美味さに思えたんですよね。
でも、ちょっと飽きるのも早かったというか・・・。
そういうこともあって青葉にも行かずじまいだったんですよね。
YMKさん、こんにちは。
>この毛色の草分け的存在ですね。
登場した当時は結構衝撃的な味だったんでしょうねえ。
たぶん、そのころの私はラーメン自体にさしたる興味がなかったような・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>が、もはや鎖化してるんで、ソレナリ程度しか期待してないんです。
あちこちに支店を出しているんですよね。ここ。
相模原店は16号を走っていると結構大きな看板が目につくんです。
酒乱さん、こんにちは。
>蒲田にあった頃食べたことあります。
蒲田にもあったんでしたっけ・・・。
って調べてみたら結構前に閉店しちゃってたんですね。
ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんにちは。
>いわゆるダブルスープのパイオニア的存在ですよね。
そうですよね。今ではあちこちで使われている手法でしょうけど・・・
>(中野のお店は未訪問w)
この一杯、悪くはなかったんですが、中野の本店まであえて食べに行くかというと・・・微妙w
ぬこ@横浜 | 2014年5月3日 05:51どうもです。
青葉ですか~そこそこって所ですか^^
青葉は去年につけを食べんですが、中華そば自体はかなり遠ざかってます。
えっ!!青葉が初ですか~意外でしたw
本店あたりに食べに行きたくなってきました。
右京 | 2014年5月3日 09:26
ぬこ@横浜
hori

ケツメラバー
やなやな
masabitch

【入店状況】2014-05-02 1231入店。先客15名、後続3名。
【注文】特製中華そば(900円)。
【待ち時間】9分。
【麺】太目で軽く縮れのある麺。むにっとした柔らかい食感の麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】濃厚過ぎない豚骨魚介スープ。豚骨と鰹系を思わせる魚介の風味がバランスよく組み合わさっている。脂や味付けも濃すぎずちょうど良い加減になっている。最初の一口目に少し柚子を感じたが、以降はほとんど感じない。柚子をもう少し効かせてあったほうがより良かった。チャーシューには黒胡椒がかけられ、食べていくうちにスープに黒胡椒が沈んでいくが、あまり胡椒の風味は感じられなかった。
【具】チャーシュー、味玉、メンマ、ナルト、海苔、葱。チャーシューは薄めにスライスされた大判のものが3枚。脂身は少ないが柔らかい。味玉は程よく味付けされており悪くない。味玉とチャーシューが増えているから特製なのだろうが、それほどお得感はない。
【感想】実は青葉で食べたのは初めてということもあり、それなりに期待して行ってみた。柚子をもう少し効かせてほしい気はしたが、豚骨魚介がやや苦手になった自分にも、ここのスープは美味いと思えた。ただ、具はチャーシューが好みのものでなかったこともあり、やや微妙に感じた。