「らーめん¥700円」@らーめん かねかつの写真2014/5/6

GW最終日、娘達&嫁サンが、映画を見に行くと言うのでオイラも同行
映画館のあるアリオ川口に到着し、父ちゃんは映画より興味があるモノがあるので別行動
そう、以前から狙ってた『らーめん かねかつ』さんに訪問するチャンスなのだす♪
アリオ川口からスマホのナビを見ながらトコトコお散歩。。
駅前開発で川口駅西口周辺の変貌っぷりに驚きながら、歩くこと10分強
無事お店を発見♪
住宅街の中にある木造2階建てアパートの一室がお店になってます。
11時40分現着。「GWのお昼時だから並んでるかなぁ~」と思ってたのですが。。
なんと外待ちは無し。 早速入店!
店内はカウンター5席と小ぢんまりとしておりますが、優しい間接照明で照らされたカウンター席、BGMはJAZZが静かに流れておりチョイと隠家的な空間です。
2組のカップルの間にちょこんと一つだけ空席き有り
ラッキー♪
メニュー表を眺めると【らーめん¥700円・らーめん(クラッシックスタイル)¥750円・季節のらーめん¥時価】とシンプルな構成。 メニュー裏側にはスープ・麺・具材の拘りが記載されておりました。
店主さん、先客オーダーの仕上げ状態で忙しない状態だったので、頃合いを見計らってから『らーめんお願いしまーす』と口頭でオーダー
狭い店内ですので厨房との距離は近く、ライブ感のあるオペレーションが目に飛び込んできます。
黒縁メガネをかけた真面目そうな店主殿、三十代前半とお若いながら製麺会社や湯島の有名店出身との情報
麺茹での最中にチャーシューをカットし具材陣をスタンバイ
厨房横の小窓に置かれた砂時計で麺上げのタイミングを見計らっております
待つこと7分程度で着丼♪
おぉ!見るからに美味しいオーラがビンビン発散してます♪
店主さんに一言断りを入れてからのぉ~ 記念撮影☆ いただきま~す♪
琥珀色に輝く綺麗なビジュアルの清湯醤油スープ、まずは一口zzz~
ほほぉ~~。。
スッキリした口当たりなんだけど、優しく深い味わいですなぁ~
レンゲでスープを啜るたび、口の中にふくよかな旨みが広がります
スープは秋田比内地鶏の丸鶏をメインとし国産豚のすね肉、あご焼き干し・真昆布・スルメ等の干物系魚介出汁を合わせてるとのコト 鶏油に香り高い醤油ダレの豊かな香りがエッジが効いております
麺は店主さんが以前お勤めになってた丸山製麺製 小麦胚芽を混ぜ合わせた全粒粉仕上げの中太タイプ
黄みがかった麺は加水高めでツルツルと滑らかな喉越し 麺肌は柔目ですが適度なコシで風味豊かな美味しい麺です
具のチャーシューは肩ロースの豚肉と鶏のムネ肉の2種
鶏油とオリーブオイルをミックスした油で低温調理されたモノ
コンフィされ仕上げは塩と胡椒のみ しっとりと柔らかくジューシーな仕上がり
店主さん曰く、早めに食べて頂きたいので箸の付けやすい位置にラインナップしてるとか。。
その他、コリシャキ食感のタケノコ・少々の白髪ネギとカイワレ
卓上アイテムを用意してない辺りなどは、店主サンが拘わり抜いて生み出したクオリティの高いの一杯なだけに、味変は必要無しですね〜
食べ進むにつれ、味わい深くなるコンプリートされた一杯、もち完食完飲。全てが納得でしょ
丼をカウンター台に上げながら「ごちそうさま~ 美味しかったッス」と店主さんに告げると、先ほどの真剣な表情が一瞬崩れ、ニコやかな表情で「ありがとうございました~」とコールバック
流れる鼻水を啜りながらお店を出ると、外待ち8名の姿
タイミングよかったのね~(汗)
昨年7月のオープン以降、埼玉南エリアで鰻上りの注目店
若き店主さん、今後も頑張っていただきたいですね~

尚、店主さんのツイッター情報だと4月半ばより、月曜日は【つけ麺かねかつ】として営業されてるとのコト
つけ麺狙いの方は月曜日を狙って訪問しましょう

ごちそうさまでしたぁ~

こんばんは〜^^ お久しぶりです(⌒▽⌒)
こちら、美味しいですよね〜^^
こじんまりとした雰囲気ですが、その雰囲気がとっても好きです^^ スープもとても丁寧ですよね^^ そして奥深さも感じられる^^ 久しぶりに頂きたくなりました^^

RamenNoodleSoup | 2014年5月9日 22:22

こんばんは、

こないだ初埼玉遠征をしました。
ここは行けなかったのですが、是非行ってみたいです。
このビジュアルたまりませんね。

ももも | 2014年5月9日 23:18

おはようございまーす!

かねかつさんは旨いですよねぇ~♪

月曜のつけ麺も良かったですが、
らーめんの方が好みですわ!!

たく☆ | 2014年5月10日 08:49

どもです。
こちら、初訪とは意外な印象。
空いてると店主さんとやり取りできて良いですよね。
初めて訪れた時は散々探してお休みでしたw
無課長ながらしっかり旨くて凄いと思います。

ピップ | 2014年5月10日 09:17

どうも~

自分もBMしてますよ~。
川口に用は無いので、訪問はいつになるか分かりませんがw
このビジュアル、これは絶対文句なしですもの。

corey(活動終了) | 2014年5月10日 11:20

殿方が大好きだった川西もオサレな町になってきているのでしょうか
かねかつさん、有名ですよね
私も何か用事を作って・・・

うまこ | 2014年5月10日 11:51

心身ともに満足度の高い高得点ですね。
川口と言ったら子供たちのミニ四駆のために朝早くから川口そごうに並んだことを思い出します。

glucose | 2014年5月10日 15:35

こんばんわ~

毎度お馴染みの父ちゃん逃避行でつねw(笑)
こちらは自分も気になっているんですよねーww
この内容で今時700円って近いうちに食べに行きたいですね♪

バスの運転手 | 2014年5月10日 21:33

どもです

コチラ良くも悪くも店主さんから商売っ気を感じないんですよねw 良くも悪くも。
で、スープから麺から具材に至るまでメニュー裏に包み隠さず解説があるのも痛し痒しですよね。
後発レビュー程書く事が無いというw

☠秋☠ | 2014年5月11日 21:27

こんばんは。一昨日行ってきましたよ!
思うことありでした。自家製麺の粉とか、醤油仕入れ元とかの確認したんですけど、
こういうのは書いてはいけないものなのかがよくわかりません。
どうしようかなあ。

mona2 | 2014年9月4日 19:42