「メガ節麺(春季限定)」@節骨麺たいぞう 恵比寿店の写真用事のついでに恵比寿へ足を延ばし
ちょっと派手な見た目のこのお店へ入ってみました

18時42分
このお店には、他の支店も含めて初訪問ですが、なんとなく基本メニューではなく春季限定だという
『メガ節麺』(850円)の食券を買って
店員さんが呼んでいる席へ
この時間、お客さんは2、3人と少なかったのですが、水を出してくれないので、みんな頼んでいました
まだ慣れていない店員さんだったのでしょうか。。

木のカウンターと塗った壁の和風の店内
カウンターのところには、ラーメンの原材料が日本各地産のこだわったものであることをアピールする暖簾が飾られています
パウチされた出汁などのこだわりが張ってあり
読んでいれば飽きずにラーメンを待てそうです

約9分でラーメン登場
深めの丼に野菜とチャーシューで麺が見えないように盛り付けられたラーメンです

麺は太ちぢれ、普通のゆで加減
つるつるモチモチした食感ですが
このつるつる感は、茹でたときのヌメリが残っているようにも思えます
ちぢれがスープをたくさん絡めるからでしょうか、異様にしょっぱいです
スープは、背脂と透明な脂が浮いた醤油色で乳化はあまりしていないように見えます
一口目は背脂でかなり美味いかと思いましたが、塩分がとても濃く
何のコールも無しに生ニンニクを入れていたので、ニンニクを強く感じ
スープ自体はとてもライトなので、塩分と脂とニンニクしか感じません
魚の風味は野菜の上にかけられた魚粉の部分だけで感じます
チャーシューは2枚、バラ肉で脂っこく、この脂だらけのラーメンにはしつこいです
野菜は大きめに切られたキャベツとモヤシ、多くはありませんが、甘味が出ていて美味しいですね
全体的にとてもしょっぱいこの料理の中で、この魚粉がかかった野菜が一番美味しく感じました

ブレかもしれませんが、あまりにもしょっぱくて・・・
スープをあまり飲まなくても、後味は塩分で痺れるくらいのものがあり、残念な感じでしたが
しょっぱくなかったら・・・とも想像して、ちょっと点数は甘くつけました

たいぞうは恵比寿より池袋の本店の方が美味しいですよ〜。
個人的には節骨こってりたいぞうらーめんがおすすめですが、担々麺も割と美味しいです。
まあ、美味しいと言ってもあくまで「恵比寿店に比べて」の話ですが…

rainyblue | 2008年3月19日 13:14

どうもです〜。

う〜ん、残念な一杯になってしまいましたかぁ。。。
ライトなスープだと、ニンニクやアブラも効果は半減でしょうか。
魚粉が得意じゃないというえこさんが、魚粉のかかった野菜が一番良かったって(笑)。

池袋の支店には伺ったことがあって、普通のラーメンはまぁ美味しかった記憶があるので、行っても限定は頼めないかなぁ(苦笑)。

おうじろう | 2008年3月19日 13:15

あっ ここ行った事あります!
2,3年前に、珍しくAFURIから連食した記憶がw
でも少し残念ですネ。
ここは卓上にニンニククラッシャーが置いてあったような気もしますが、最初からニンニクが入ってるんですか。
途中で好みで入れたいですよねぇ。
お冷が出てこないのも困りものですw

SPARK影 | 2008年3月19日 14:20