「メガ節麺(春期限定)+豚そぼろご飯」@節骨麺たいぞう 恵比寿店の写真もともと、ここのスープは非常によくニンニクと合うと思っていたので、そういった意味で期待しての訪問。春期限定の二郎インスパイア見参です。

この辺りはらーめん 瞠 恵比寿店ぢゃぶ屋 恵比寿店AFURI 恵比寿などもひしめき軽くラーメン激戦地。全て行きましたが、ボクがよく行くのはえびす飯店。セットものが安いんです。

それはさておき、メガ節麺ですね。
正直、う〜んという感じです。期待してましたからね。良い所、悪い所、両方あります。

まずは、良い所。
あっさりした豚骨魚介スープはレギュラーの「節骨こってり」とおそらく同じでしょう(しかし、以前はオーダー後にブレンドするダブルスープだった気がしましたが、この日は1種類だったと思います)。やっぱりニンニクとよく合いますね。

入れる前は「むう、何だこのスープは・・・出汁をちゃんと取っているのか!?中川っ!!」

入れた後は「ほう、この安っぽいスープがニンニクを入れた途端豹変するではないか・・・これは・・・福地ホワイト六片だな。青森県の限られた地域でしか栽培されていない。雪のように真白で丸い形状、その味わいはエレガントかつなめらか。上品すぎて本来ラーメンには向いてないと言われてきたが、食べ手が直前にクラッシャーで絞る方式にしたことにより、酸化を防ぎこのニンニク本来の上品な味を楽しめる。料理人が味見をしたときにいくら美味しくてもそれは料理人の自己満足でしかない。その先が重要なのだ。食べ手が食べるときに最高の状態を迎えられるよう調節するのが真のおもてなしと言えよう。わかるか、士郎!!ふははははっ」

てな具合に。(※一部、本店と無関係な記述有り)

次に、悪い所。
スープの量が少ない。野菜の量が少ない。大盛りができない(確認済)。要は全部ボリュームに関するところですね。見た目からしてしょぼい。これじゃあ、”メガ”を謳えませんよ。
麺も、レビュラーのものより若干太いですが迫力不足。全体的にこじんまりと、まとまりすぎています。

チェーン店ですから、意思決定には数人がコミットしているはずです。そうなると、結果的に思い切ったことができず、平均的で無難な味に落ち着いちゃうんですかね。

こんばんは

恵比寿方面へは用事があり、たまに行くので、次はこの店かと思っています
こじんまりとした“メガ”ですか
用事の前に腹が一杯にならずに、ちょうど良さそうですね(笑)

>あの麺で、味噌を食べてみたいなあ。

麺工房 山久は、麺が美味かったですね
自分もすぐに再訪したくなりました
雰囲気が良いので、一杯やりたくなりましたし(笑)
空いているので、店が無くなってしまわないか心配ですし・・・(苦笑)

えこひよ | 2008年3月5日 00:36

美味しんぼ、、、でしょうか?(笑)
別メニューですが、私は池袋でしか食べたことはありませんが旨かった記憶があります。
スーが少ないのはキツイっすネ。
『メガ』の前に『少な』を合体させて『少なメガ』というネーミングはいかがでしょうか?

SPARK影 | 2008年3月5日 07:04

あ、なんか大声で呼ばれた気がしたんで来て見ました。

呼びました?

海原さんw

shirow | 2008年3月5日 10:39

どうもです!!
>「むう、何だこのスープは・・・出汁をちゃんと取っているのか!?中川っ!!」
恐らく中川さんはちよに呼び出されて外出中で良三君が任されたのですが緊張のあまり
外で喫煙してたんでしょう。ってマニアックですみません(汗)
それにしても恵比寿にもあったなんて知りませんでした。

| 2008年3月5日 23:13