「和風柚子焼豚柳麺」@麺屋ひょっとこの写真お楽しみの東京出張~♪
コチラもず~っと前から課題のお店でした。
今回の東京出張でようやく初訪デス。
例のごとく朝一の打ち合わせを終えて、11時半近くに交通会館へ到着。
カウンターに壁なしの店舗で、既に5人が座席が空くのを待っています。

今回は和風柚子焼豚柳麺狙いで。
券売機で食券を購入し、列で5分ほど待って着席、ラーメンは数分で到着しました。

あっさり塩の澄んだスープは穏やかにして滋味深い味わいで旨し。
柚子と三つ葉の香りが良いアクセントになっています。
これはアッサリしていても、しっかりとした旨みが感じられるラーメンですね。
濃厚タイプのラーメンが幅を利かせていますが、真逆を行くこの味わいは貴重です。

麺はストレートの細麺で、食べ進むうちに少し伸びるような感じがしました。
カタメで注文すれば丁度良いでしょうか。
チャーシューは厚みがあって大きなものが3~4枚。
ミチっとした固めの食感なんですが、パサっぽさはなく好みな食感です。

全体的にバランスの良さが感じられる一杯ですね。
普通のラーメンが普通以上に美味しく、何となく普通っぽい構えのお店で食べられる素晴らしさ。
通うためのラーメン屋さんという感じですね。
素晴らしいの一言です。

おはようございます!
ひょっとこさんはブックマークしてたんですが、私は仕事終わりどうしてもがっつり系が食べたくなってしまうため、なかなか行けないお店でした笑
さっぱり系はあっても「通って食べたい!」と思えるお店ってなかなかないですよね。
レビュー見て、なるべく早めに訪問しようと思いました!
東京出張ということで他のお店のレビューも楽しみにしてます(^-^)/

0418 | 2014年5月26日 07:01

はじめまして。
東京へのご出張でこの店を選ばれるあたりお目が高い!
私も最高に好きなお店の一つで、篝、銀笹、朧月より此方を優先してしまいます。
親父さんにはいつ迄も頑張って欲しいのですが。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月26日 08:16

こんばんは
交通会館の地下でしたよね、兵庫県のアンテナショップがあるので買い忘れた手土産求めてたまに行きます…
普通にウマいの有り難いですね。

立秋 | 2014年5月26日 20:37

0418さん、どうもです。
ラー活は仕事の関係で1年数ヶ月休んでいたんですね。
そんなこともあって、東京出張シリーズではラー活お休み前にブックマークしていたお店から再開しているので、少し前に話題になっていたお店が当面の候補なんですよ。
なので、自分の時間的な空白を埋めるべく、徐々に訪問しています。(笑)
今話題になっているお店を早く訪問したいですね。

5656 (活動超停滞中) | 2014年5月27日 00:52

masaさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
仕事の関係で1年数ヶ月を休んでいましたが、元々、癒し系ラーメンが好きで始めたRDBだったので、その頃からひょっとこさんは大注目でした。
こういうお店は本当に貴重ですよね。
親父さんの仕事あっての味わい。
無理を承知で書きますが、ず~っと現役で頑張ってほしいものです。

5656 (活動超停滞中) | 2014年5月27日 00:58

立秋さん、こんばんは。
>普通にウマいの有り難いですね。
実はこれってスゴイことですよね。
難しいことをいとも簡単に見せてしまう技。
職人芸だと思います。

5656 (活動超停滞中) | 2014年5月27日 01:01