「らーめん」@萩原家の写真この日、目指したのは井土ヶ谷駅から程近い新岡商店でした。いつも大体22~23時くらいに仕事が終ることが多いのですがこの日は嬉しい誤算があり21時に職場を後にした。新規オープンの新岡商店は22時までやってる、との情報だったので東海道線に乗り、そこから横須賀線に乗り換え保土ヶ谷駅に到着。最寄駅は井土ヶ谷だが、乗り換えの手間を考えると保土ヶ谷から歩いたほうが早いと判断したからだ。この時既に21:30。

駅内の地図をさっと確認したあと早足で歩いた。。というかほぼ走ってた。
なんでこんな時にショートブーツで来たのだろうか。。
恐らく普通のペースで歩いたら15分くらいかかるところ、10分しないでたどり着きました。
お店の前にかかっていた札は・・・・「心をこめて準備中」

\(^o^)/オワタ
普段あまり顔文字はつかわないのですがこの顔文字が脳裏に浮かびました。
しかし、このあたりはなかなか来ることがない。これは開拓のチャンスなんじゃないか。
と、プラスにとらえようとはしましたが、いかんせんこの時間に選択肢は結構少ない気がする。
とりあえず当てもなく歩いてました。

てきと~に歩いていたらいつのまにか弘明寺駅近くにたどりついていた。
近くにあったのが今回レビューした「荻原家」です。

中に入ると木目調の造りになっていていい意味で家系っぽくない落ち着いた雰囲気がある。
家系なのに焼きにぼしラーメンとかある。これすっごいきになる。。
ただ、いきなりぶっこみすぎてもアレなのでまずはノーマルなラーメンを。
ここの店は細麺と太麺が選べるようですが無難に太麺をセレクト。

ほどなくして到着したラーメンは半濁したスープがとても特徴的。
一口スープを飲む。醤油ダレは結構大人しめな感じだ。ただ、鶏油がほどよく効いていて豚骨出汁もしっかりでているせいか物足りなさ感じない。そしてこの太めの縮れ麺が非常に異彩を放っていますね。スープ自体は美味しいんだけどこの麺がなかなかパワフルなため濃い目オーダーをしたほうが美味しくいただけたかも・・?その他ちょっとチャーシューが貧相なのが気になりましたが、すっきりながらもしっかり美味しい家系ラーメンでした。

少なからず傷心を癒してくれたこのラーメンとお店に感謝。
いやあ、でも煮干気になるなあ。。

おはようございます。
お仕事毎日遅いんですね。
そんな中、折角のチャンスなのに裏切られたお気持ちお察しします。
新岡商店も家なんですね?どこ系かなあ。アンペさんのレビュー待ってます。^_^
コチラのお店は未訪なんですがなかなかメニューも豊富なようですね。
煮干しは確かに気になります。家系スープに煮干しは聞いたことないですもんね。
鰹節を大量に振りかけて和風と言ってるところは例えば杉田家とかありますけど。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月12日 06:35

アンペさん、こんにちは。

新岡商店、最近オープンしたお店でしたっけ。
かもめパン近くというと、井土ヶ谷駅からも結構離れてますよね・・・

で、萩原家。こっちも実は未訪問なんですよね。
よくある家系店なのかなあと思い、あまり高い優先度ではありませんでしたが
焼き煮干しは気になります。今度、焼き煮干し狙いで行ってみます。

ぬこ@横浜 | 2014年5月12日 08:59

masaさんおはようございます。
千載一遇のチャンスだっただけに結構へこみました。
ただ、スープ切れになるくらい好評だった、ということでちょっと期待は高まりましたね!

環2家でも修行経験がある、とかネットでかかれてたのでちょっと面白そうかな、と思っています。
萩原家も思った以上にスープしっかりしてたので、ちょっと他のメニューも試してみたいですね!

アンペ | 2014年5月12日 10:54

ぬこさんこんにちわ。
オープンは5月9日だったみたいです。
井土ヶ谷駅からは7分程度、早足の人なら5分でつくんじゃないかな~と思っています。

荻原家は調べたら矢口家と関係がある、みたいなことネットで書かれていたんですが生憎矢口家がまだ未訪なので比較ができませんでした。他にも辛い系のメニューあったりでちょっと面白そうな店でしたね。

アンペ | 2014年5月12日 11:04