「ラーメン¥530+ライス少1/2¥70」@第一旭 関目店の写真この日はコチラにやって来ました。
近所には誰もお願いしてないのに勝手に交通整理するおっちゃんがいてはります。
さてコチラはウイークデイで13時過ぎてるのに外待ちの列、流石は地元の人気店ですね。鶴見に住む同僚いわく「ウマくないんやけどウマい」と大絶賛の弁。

開放感のある出入口に古ぼけたカウンター、煤けた壁とそこに貼られたエッチ系グラビアのカレンダー
あらゆるものが古き良き20世紀で妙に落ち着きます。厨房には城東マダム(城ガネーゼ)の2名体制。
「はいお兄ちゃん、水」とお冷やを提供してくれたお母さんにデフォの標記と、ライスは頼み方が分からなかったので「一番小さいの」とお願いしました。

店内満席で後続客も途切れません。
「はいお兄ちゃん」
まだ1分くらいしか経ってないのに。見るとチャーシューに覆われた丼、オーダーミスですね。
向こうの方でぶたれた犬みたいな顔してる人がいらっしゃいますので、多分その方やと思いますとお母さんに告げました。「あ、ごめんね」
ゆるい。

それから5分ほどでライス、続けて…またライスか~w
これもオーダーミス、この雰囲気なので全く気にならず、むしろプラスアルファな感じ。
卓上の角パンに盛られた無料キムチ(キュウリ&キャベツ)をライスに盛ってスタンバイ、じきにアルマイトのお盆で我が一杯が提供されました。デフォのコショウがかなりのもんですな。

スープは動物系のコクが強く、カエシもキリリと主張し、そこにアブラのコッテリさとコショウの舌を焼くスパイシーさが被さる大人味。
豚骨ではなく豚肉を使用しているのでしょうか、強いコクを持つ独特のフレーバーはニンニクがあればさらにパンチを増しそうです。
ファンが多いのも頷けます。アンチも多そうですが。

麺は中細のストレート。
これは特段の主張なくチュルプリと汎用的な食感ですが、持ち上げるたびその身にまとうスープの味がイイですね。
麺量は少なめな感じで体感120gくらい。そこはライスでカバーですね。

具材はチャーシュー、ネギ、あと失念。
チャーシューは肉厚のバラ系でもぐもぐと噛みしめます。これが2枚。
ネギは青々とした風味を付与してくれました。

ライスと併せて腹八分目。
中毒性があるのも頷けます。

この系列は未食です。
中毒性に頷きたいです〜^^

FUMiRO | 2014年5月15日 13:57

FUMiROさんありがとうございますー
コチラ屋号は第一旭ですが、第一旭ではないんです~
大昔に離脱したんでしょうね~

立秋 | 2014年5月15日 21:53

こんばんは~。

交通整理のおっちゃん、なぞですね。
「ウマくないんやけどウマい」…わかります(笑)
なんだかまた食いたくなってきました…

SBT | 2014年5月16日 23:46

SBTさんありがとうございます。
神戸の第一旭はコショウ入ってて叩かれること多いみたいですが、コチラは結構好意的な受け止め方が多いですね(レビュー数少ないですけど…)。
増税後もお値段据え置きで嬉しいです。

立秋 | 2014年5月17日 06:48