「魚介味噌ラーメン+半ライス 900+50円」@麺屋 優創の写真5.10 18:40 ずっとBMしていて行けていなかった「麺屋 優創」さんを初訪問。最寄は大久保ですが、新宿駅からでも歩いて15分程度で来れました。店内は空席2で、後客も多数。なかなか繁盛しています。席につき、口頭で魚介味噌ラーメンを注文し、待つこと10分ほどで着丼です。

スープは蟹、海老、魚介を使った南仏スープに味噌合わせたと案内に書かれていますが、その通りの味です。ただし、海老と蟹といった甲殻類のパワーが圧倒的に強く、魚介は下支え程度。魚介味噌というより海老味噌とか蟹味噌というメニュー名のほうがしっくりきそうな感じです。この感じは甲殻類好きにはたまらないですね。新宿、大久保には海老の名店がありますが、個人的にはこちらも負けずに(というより、自分はこちらのほうが好きかも)ハイレベルで美味しいです。麺はフィットチーネと中華麺ときしめんを融合した感じのオリジナル麺と書かれており、細かいことは良く分かりませんが、平打ちの縮れ麺で、とろみのあるスープとよく絡んで美味しいですね。具は海苔5枚程度、チャーシュー、わかめ。他の方々のレビューを見ると、みなさん浅利や海老がトッピングに入っているのですが、今回の自分のものには明らかに入ってませんでした。以前のレビューで一番新しいのが今年の1月なので、4月の値段改正(以前は880円だったようです)とともに、具の変更もあったのかもしれませんね。入れ忘れでないことを願います(笑)。そして、途中でこの濃厚な甲殻類スープにはライスが間違いなく合うだろうと思い、半ライスを追加注文。海苔をスープに浸してライスを食べるという家系スタイルでライスを食べ、最後はリゾット風にしてライスを完食、スープも完飲。どうもご馳走様でした。

濃厚そうですね。
ライスをお供にしたら確かに合いそう!

あらけん | 2014年5月13日 21:12

こんばんはぁ~~
オープン当時に一度お邪魔したきりで、忘れていましたが
フィットチーネに蟹&海老&貝ですよね!
私の記憶では、アサリやムール貝、海老はありましたね
増税や食品の値上がりでトッピングも変えたのかもしれませんね!

mocopapa | 2014年5月13日 21:31

こんばんは。ここもご無沙汰だなあ。
potiさんのレビューでまた行きたくなりました。
確かにご指摘のトッピングはありました。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月13日 21:56

毎度~

再訪したいお店やけど、エリア的にあまり得意やないんよね~w

アカンな~同好会 | 2014年5月13日 22:35

こんあbんはー
見た目からして濃そうでうまそうです
具がきちんと入っていれば(??)満足度更に上がったってことですよね
すごいポテンシャルのラーメンですね
これ、リゾット間違いなさそう^^

キング | 2014年5月13日 23:15

おはようございます!

ココは1度行ったことがありますが、かなりレベルが高かった記憶があります。
しかも半ライスが50円てのが、ありがたい♪

ただアサリやエビのトッピングし忘れじゃ、魅力半減っすね(≧∇≦)

自分もココの味噌はライスに合うと思ってます。
久しぶりに食べたくなっちゃったww

ayashi | 2014年5月14日 08:21

あらけんさん、おはようございます。
食べた瞬間にライス!って思いました。あと、半ライスでも結構量があるのが良心的でした!

mocopapaさん、おはようございます。
たぶんトッピングを代えたんでしょうね~。さすがにすべて入れ忘れるとは考えにくいので。。。でもスープが美味しかったので十分満足してます^^

masaさん、おはようございます。
貝や海老が入っていたら、より良かったんですが、スープがかなり嗜好にあったものだったので全然OKです!

poti | 2014年5月14日 08:59

アカンな~同好会さん、おはようございます。
それはなんとなく分かります~ww

キングさん、おはようございます。
ライスとの相性は最高でした!次回は半ライスではなく、ガッツリライスを頼みたいです。

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。
忘れたのではなく、具を変えたと信じたいと思います。残念ながら4月以降に他の方のレビューがないので、改めて自分で確認しにいくしかないですかね~

ayashiさん、おはようございます。
やっぱりライスに合いますよね~!もう一つの豚骨も気になるので、また再訪したいと思います。

poti | 2014年5月14日 09:02

どうも。
こちら好きです。
甲殻類のパワー凄いですよね~^^
僕はここ以上に甲殻類が出ている所は知らないですね。
また食べたくなってきました。

右京 | 2014年5月14日 09:30

こんにちは~

これ旨いですよね~
このスープにライスは鉄板でしょうね~
真似してみたいです。

らーめんじじぃ | 2014年5月14日 14:15

右京山、こんばんは。
かなりの甲殻類パワーですよね!確かに私もこれ以上の甲殻類は知らないかもしれません。

らーめんじじぃさん、こんばんは。
この手の濃厚スープにライスは鉄板ですね!一口食べた瞬間に、すいませ~んと声をかけました(笑)

poti | 2014年5月14日 22:28

potiさん こんばんは!
魚介好きの自分にはたまらないメニューだな~! でも、ちょっと高い・・・

ヨコべー | 2014年5月14日 23:17

どうもこんにちは。
少々お高めの値段に見合った美味しさだったようですね。確かに画像からも濃厚さがひしひしと伝わってきます。
私も近くに寄った際はこの魚介系メニューを注文したいと思います!

焼きおにぎらず | 2014年5月15日 14:54

ヨコベーさん、こんばんは。
確かに少し高いですね~。でも半ライス50円は良心的ですよ♪

焼きおにぎりさん、こんばんは。
甲殻類好きや濃厚好きの方にはおススメです!ぜひライスも一緒に~ww

poti | 2014年5月16日 00:00