「らーめん(中・醤油) ¥650」@ぼり・うむ 西早稲田本店の写真2014/05/14 21:10頃

東新宿で仕事絡みの宴に参加した後に〆の一杯としてコチラに。
以前から気になる存在ではあったのですがこの辺りには中々訪れる機会もなくこの度初訪問。
到着時先客2名、後客3名。
何れも学生或いは社会人経験のまだ浅そうな若者達。
券売機で表題を購入。
コチラは麺量が【小・並・中・大・爆・激・超・極】と段階的に分かれており【小~爆】までは同額。
この辺が若者に人気の由来なんでしょう。
因みにラーメンの【中】は麺量茹で前で240gとのこと。
食券を提出すると「ヤサイ無料で増せますが?」とのヒアリングに謹んで辞退。
待つこと7~8分で提供。
それではいただきます。

スープは一応豚骨魚介の範疇に入るものと思われますが出汁感は控えめでカエシ主導のチューニング。
特徴的なのは仕上げに掛けられた熱せられたラード、これのお陰で最後まで熱々。
更にはスープ表面に浮いた細かい背脂と魚粉、焦がしネギの風味も感じられますね。
なんて言うんでしょう、どの素材もちょっと控えめな存在感で全体を引っ張る軸となる存在が感じられない印象。
まぁコレはコレで面白いバランスと言えなくもないですけど。

麺は自家製、加水率やや低めと思われる不揃いな縮れの入った中太麺。
やや固めの茹で加減でプリモソな食感。
スープの油分が高めの為か絡みは申し分なし。

具は豚コマ肉とヤサイ(モヤシ)。
豚コマは甘じょっぱいタレで煮込まれている様ですが細かく崩れてしまってほぼクズ肉。
モヤシはちょいシャキ残しの茹で加減。
先述のラードが掛けられており熱々です。

所々雑な部分も見受けられますがとにかく若者に安く腹一杯になってもらおうという思いは端々から感じられます。
後客さんとの遣り取りを見てるとどうやら学生証提示でトッピングサービスらしいですし。
学生時代にこういうお店が近くにあったら幸せだろうなぁ。

ごちそうさまでした!

こんばんは~

お安くお腹一杯のコンセプトは若者には人気が出るでしょうね。
ヤサイマシで『爆』ならCP抜群でしょうけどアラフォーの自分にはキツいっす(^_^;)

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年5月26日 23:20

こんばんはー
店名からして…魅力感じま……小食でしたv
若者にはたまらんお店でしょうね。
確かにカエシ強めビジュアルですね。

ども~
一世風靡した店主が路線変更したお店ですよね。
麺量がトッピングなどを考えると価格は良心的!
大学が前にありますが、理系は食べない??なんてことはないかw
ワタクシの頃は定食屋さんが多かったからなぁ~

はち ~減量中~ | 2014年5月27日 06:51

どもです~。

学生を狙ったお店のシステムですね‥(^。^;)
ウチの近くにも最近そんな感じのお店が移転して来ましたが‥
学生証提示で味玉サービスとか、ヤサイちょい増しが1kgあったりだとか‥w
繁盛してますよ。

よっしーR | 2014年5月27日 09:43

どうも~

うん、確かにこの場所は微妙な立地ですものね。
副都心線が出来て西早稲田が一応最寄にはなりましたが、普段は訪れる機会も起きない場所ですし。
とりあえず学生をターゲットってところですかね?
それもどちらかというと高校生の方をじゃないかと。

corey(活動終了) | 2014年5月27日 10:35

学生さん御用達って店なんですねー。
まあ立地的にもそーいった戦略で間違いないでしょうね。
20代なら行っていたかも(って20代のころはラーメンに全く興味がなかったですw)

ちなみにさつま芋のラーメンの件、
もうあの店には、金輪際寄りませんよ―w
訳わからないところで噛み付いてきますからね!サワラヌカミニタタリナシ

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年5月27日 11:33

お、竈の元店主さんのお店ですね。
こちらは一度行ったことありますが。。。ルックスがだいぶ貧相になってるような?肉は明らかに少なくなってます。
あと僕の時は並240だったんですが、中240という表記になったんですな。

>>どの素材もちょっと控えめな存在感で全体を引っ張る軸となる存在が感じられない

あぁ、これすごいよくわかるw
なんかいろんな味が重ねられてるんだけど、結局どうしたいかよくわからないんですよね。でもなんとなく旨いぞ、みたいな。
むしろこの絶妙なバランス感が魅力という考え方もあるのかなぁ、とw

タム6000 | 2014年5月27日 12:22

>コウスケ(雑種;18歳)さん

>アラフォーの自分にはキツいっす
いやいや時々ドギツイの食べてるじゃないですかw
まだまだイケますって。

☠秋☠ | 2014年5月27日 21:10

>ラーメンロックンオヤジ【上陸】さん

ハイ、酒さえ入らなければ少食(自称)でしたねw
ま、自分の学生時代を鑑みても量>味の部分はあったのでコレはコレでアリでしょう。

☠秋☠ | 2014年5月27日 21:12

>はち ~減量中~さん

>一世風靡した店主が路線変更したお店
おっ、流石良くご存知で。
理系でも文系でも食べるでしょう。
ま、体育会系には適わんでしょうがw

☠秋☠ | 2014年5月27日 21:14

>よっしーRさん

>ウチの近くにも最近そんな感じのお店が移転
ひょっとしてワタシの地元エリアから移転したお店ですかね?
ま、新天地で繁盛しているなら何よりです。

☠秋☠ | 2014年5月27日 21:16

>corey(活動終了)さん

そうですね、確かに副都心線開通前は滅多に立ち入らないエリアでした。

>どちらかというと高校生の方
えー、自分が高校生の時は頻繁にラーメン食う金なんて持ってませんでしたよw
今時の高校生は金持ってるんですかねぇ?

☠秋☠ | 2014年5月27日 21:19

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

少し歩けば高田馬場ですからね。
学生とラーメンて色々と相性良いですしw

サツマイモのお店、そんなことがあったんですか?
今度詳しく教えてくださいな。

☠秋☠ | 2014年5月27日 21:29

>タム6000さん

当時のレビュー拝見しました。
明らかに肉減ってますねw
ま、ひょっとしたら昼と夜で盛りにムラがあるのかも知れませんが。

>でもなんとなく旨いぞ
そうそう、そこが大事ですね。
その大事な事書き忘れたかもw

☠秋☠ | 2014年5月27日 21:32