「醤油ラーメン+味玉(800円)」@ラーメン屋 トイ・ボックスの写真本日は仕事の打ち合わせにて、三ノ輪に来てます。
三ノ輪では選択肢がいくつかあります、麺屋 鶴若手打ち極太麺 ジョニーの味噌かこちらで迷いましたが、今回はこちらにしました。

19時26分着。先客3名。後客4名。満席にはならないものの、次々にお客さんが来ます。
お店に入ると右側に券売機があり、左に逆L字型カウンターに厨房のレイアウト。
店員さんは、寡黙?職人気質?(所謂 愛想のない)店主さんと女性の方の2人体制です。

券売機にて肉を増すか迷いましたが、表題を購入して 高台に食券を置いて席について待ちます。
静粛な店内。。。手慣れたソツの無い店主さんのサバキを見ながら・・・うん?チー油 多くねーか。
まあいいか。。
待つこと5分少々で着丼。見た目 おお 美味しそうですね~♪ やっぱ油が層になってますね(^^;
では一口・・・チョイしょっぱめのドライ系鶏そばですね。
やっぱり”チー油”多いですね~ 口の周りがテッカテカのテッラテラになりますね(^^;
鶏の旨味は出てますが、会津地鶏と謳ってる割には少々弱いですかね。チー油で鶏の風味はしますが、土台のね。。
それに コクはありますけど、キレがあり過ぎて後に印象が残りませんね。
もう少し甘味を入れると中毒性が出るとは思いますが・・・私でけでしょうか。。。?

麺は細めの真っ直ぐで ツルシコタイプ。少々柔らかめですが美味しいですね。

チャーシューは豚バラと鶏の2種類。
どちらも柔らかい中にも、肉感を残し秀逸。美味しいです。

味玉は黄身がトロ~で味付けは薄め。もう少し味がついててもいいと思いますが美味しいです。

メンマはハズレ。筋の所で歯に挟まったり、噛み切れなかったりで残念ですが、味は美味しいです。
青ネギと白ネギの使い方は彩り食感ともに上手だと思います。
あっとゆー間に完食。後を引かないスープは3口くらい飲んでフィニッシュ。

全体的な量は少なめ~普通。
麺量は150gあるか無いかってーとこですかね?
ご飯ものも売り切れてて、大盛りもないのでたくさん食べたい方は連食をお勧め致しますw
かなり期待して臨んだのですが、嗜好からやや外れてしまいました。
塩にすればよかったかな?
ごちそうさまでした。次は塩を食べに来ます。

どうもです!

やはりこの辺は嗜好の問題があるのでしたかないでしょう。
私もそうでしたから~

じゃい(停滞中) | 2014年5月18日 22:07

こんばんは~^^
こちら、私も鶏油をとても感じました^^ 美味しかったですが、こちらでしか頂けないような何か一つがあれば嬉しいです^^ お味には好みがありますからね^^ だからご店主さんは色々と工夫されるんだなぁ、と思いました^^

RamenNoodleSoup | 2014年5月18日 22:12

こんちくわ~。

ビジュアル良いけど、旨味が弱い感じでした。自分はw
鶏油頼り過ぎなイメージw
塩も一緒なんでしょうね~ 基本はwww

富士山 | 2014年5月18日 23:14

こんばんは~

ネ兄 6 0 0 レポ~ ♫

ハードル上げ過ぎちゃった感じですね。
確かに鶏油は多かったですねw

らーめんじじぃ | 2014年5月19日 19:24

祝600レポ
こちら、塩も始めたんですね。
醤油はガイ・キッチン時代に食べたので、塩を狙ってみます。

kamepi- | 2014年5月19日 21:20

600レポだったんですね。おめでとうございます☆
これからものんびりやりましょうね。
スタビーさん私と味の好みが近いかも。

そうた | 2014年5月20日 19:25

祝600!

こちらは未訪です。
職場が東京になったので行こうと思えば行けるようになりました。
ここは帰り道に狙ってみます~

3ちゃん | 2014年5月22日 08:29

Stag Beetleさん こんばんは!
祝 600採点 おめでとうございます!
遅くなって、すいません/(-_-)\

また、どこかでご一緒できるといいな~ 横浜あたりに来ませんか?

ヨコべー | 2014年5月29日 20:02