「味噌ラーメン500円」@日高屋 小田急町田北口店の写真平成26年5月16日(金)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM18時28分ごろ
先客17名、後客4名

店はカウンターとテーブル席で38人ぐらい入れそう。調理担当の女性2人と接客配膳の女性1人の計3名で切盛りしていた。券売機は無く禁煙ゾーンのカウンター席に着きお目当ての品を注文。待つこと3分ほどで丼着。

調理方法は確認出来なかったが配膳された料理から推察してサッポロ式で調理されたようだ。具はモヤシ、ニンジン、ニラに少量の挽き肉。スープ表面に目立つ油は無いがスープ自体に油が溶け込んだようで所々で分離している。味噌は赤味噌の配合が多いのかスープの色は重たい印象。麺は中細の玉子麺。断面は四角く縮れている。

味はこちらの店がベースにしている出汁が不明なのでハッキリとは分からないが豚、鶏、魚介を低いレベルでバランスよく配合している感じ。もちろん化調の力も加わり、それなりに纏まりはある。具の野菜はシャキシャキでニンジンが入っている分、彩りも悪くない。麺の茹で加減は普通ぐらい麺量は、やや少ない。啜った感じクニュクニュした食感だが、しっかりとコシもあるから不思議だ。特別に美味い訳では無いがワンコインで食える味噌ラーメンとして及第点はあげられる。
余談ではあるが、ほぼ同じ価格帯で勝負している
味噌専門の小林屋はココと比べてもポテンシャルは上である事は間違いなさそうだ。

ご馳走サンでした!