GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こんちわ^^
>何かですね、70点台に抑えるべきかな、と考える傍らで、
>不思議な満足感があるんですよねー。
おそらく
導入の時点の麺が終わってしまったのに「わざわざ麺を切ってまで作ってくれた!」っていう
幸福感も理由にあるのではないでしょうかねえ。
小さなところですが、
「あ、もうおしまいだよー」なんて言われるのと
「もうちょっと待ってくれれば作るよ」だと、後者の方が嬉しいですもの。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年5月17日 10:29ここのところ、麺切れで悔しい思いをしておりますので、心意気を感じます。
べんてんご出身ですか〜、興味ありますね。
>「シコ」と「モチ」と若干の「ゴワ」
この感じ、手に取るように分かる気がします!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年5月17日 12:30どうもです~。
おぉ、べんてんさんの出新店ですか~w
確かに、麺が無くなったら終わり~♪ってのが当たり前な昨今、新たに麺を作るとは!
麺に定評のあるべんてんさんですから、出来立てを提供する為にあまり作り置きしてないのかも。
なんて想像もしてしまいますw
なかなか面白そうですね、行けたらラーメンからにした方が良いかな?
おうじろう | 2014年5月17日 15:38遅コメ失礼します!
べんてんで修行された方とのことで、自然と麺に注目がいきますな!
切りたての麺なんてなかなか食べられないですよね~。。超旨そう。
いつか狙ってみたいです!
タム6000 | 2014年5月19日 12:28
GT猫(ひっそり活動中...)
まっくいん
スージーのなのなQ
DMAX
蒼風
硬め濃いめ

しかも、23時までの夜営業!
私のリクエストが聞こえたかのようなシチュエーション、
さて、何度も行きたくなるお店でありましょうか、
と期待を込めてやってまいりました。
22時30分ごろ、満席+待ち5名、
私の前で麺が切れ、
「これから麺を切ってからつけ麺をお作りしますが、
普通より10分以上余分にかかります、それでもよろしいか?」
駅から意外に歩く道のり、仕事後腹ペコでやってきましたし、
タダで帰るのは嫌!待ちますよ、と伝えます。
前のお客さんにつけ麺を出した後、
店内の製麺室へ、麺の「塊」を持っていき、麺を切出していきます。
自家製麺ならではの構図、貴重な光景を見ることができました。
麺がなくなったと閉店にしても…というご時世、
こうして切りたての麺を出してくれることを嬉しく思いましょうよ。
で、つけ麺!
その麺が美味い!
「シコ」と「モチ」と若干の「ゴワ」、
どの食感が突出してるわけではなく、
様々な食感をちょうどよく兼ね合わせた太麺で、風味も豊か!
麺の良さはべんてん譲りだと思います。
浸け汁は、ドロ感のない豚魚で、味わいはかなりおとなしい。
麺の捻れのおかげで麺には絡むけれど、印象は薄い。
しかし、不思議と不満感はない。
計算かどうかはわからないけれど、この具合のおかげで麺の風味が立つ。
まあ、ちょいと胡椒とかは後半加えましたが、
なぜか物足らなさを感じない。
短冊切りのチャーシューは、舌でつぶせて、口どけに近い口内粘膜への馴染み感がある。
じんわり下に馴染んでくるシャックシャクメンマも美味しい。
割は卓上ポットでセルフ。
薄まるというより、動物質だけを足すような感じ。
この手のタイプは、割ったのに癖が強くなって、食後感が悪くなるものがありがちだが、
ここでもやはり、不思議にそんな感じはない。
むしろ、途中シャバ目に感じた浸け汁が、最後にもう一回元気になったようにさえ感じる。
何かですね、70点台に抑えるべきかな、と考える傍らで、
不思議な満足感があるんですよねー。
未だにその正体がつかめないのですが、そんなフィーリングを素直に表し、この点数で。
きっと、またふっと食べたくなることは間違いなさそう。