「そらスペ(大盛)950円+100円=1050円」@めん屋そらの写真3/18 今日も飲み会。
一次会を終了し、二次会はパチ。。
ここで炎上したあと、儲かった同僚のおごりで此方へ。。

22:45到着。。先客1名
RDB登録後初訪。
此方は神田の駅から至近なのだが、何とも場末のような路地にはいるため、場所がわかりにくいかもしれません。。

今日は奢りと言うことで遠慮無く行かせてもらった。。
塩もいいと思ったのだが、醤油をまだ食したことがなかったので「そらスペ」を注文。
麺は細麺と平打ちを選べるとのことで平打ち麺にした。。

待つこと数分。。やってきました!
さすがに950円もするので、具だくさんです。。

角切りとバラロールチャーシューの2種類入っていますね〜
玉子は薫玉のようです。。
あとは細切りメンマと春菊のような野菜が少々。。

スープはあっさり柔らかめ。。カエシはたたずに仄かな甘さを感じるスープ。
しかし、だらけずにカチッと締まっている。。何かが加わってるなあ。。
ショウガじゃないし。。キレがあります。
基本的に好きな部類ですね。

麺は平打ちストレート。。スープの拾いも相性も良く、美味しい麺。
プリッとした食感がとても好き。。

具の方は2種類のチャーシューの内サイコロ型は軽く炙られておりチャーシューと言うよりも「豚トロ」の類の味。。
なかなか美味しいが、結構なアブラが流れ出ておりスープが濁る。。

バラロールのチャーシューは、軽い味付けでホロホロ溶けてゆくタイプ。。

嫌いじゃないが、
前者も後者もアブラが多いのと、このスープ自体スッキリとしているので。。
自分は嫌いじゃないが、なんかもったいないような気がする。

玉子は固く茹でられた薫玉。。最近余り固ゆでタイプは食べていないのだが、香ばしくて黄身をスープと混ぜて頂くと案外美味しかった。

メンマは頂けなかった。。。細く切られているので、食感と濃いめの味付けを期待したのだがそのどちらとも無かった。。
タケノコを薄い出汁で茹でてそのまま出した感じ。。
食感はコリコリではなくシャクシャク。。箸休めにするなら歯ごたえか味のどちらかを強調して欲しかったですね〜

程なく完食!!
なかなか好きな味付けで是非再訪したいと思った。
しかし、スペ系はチャーシューが2種類入っているのは面白いが、結構くどかった。。

次回はデフォに近いあっさり目の奴で行ってみようかな。

ドモです!
画像はいい感じに美味しそうに見えますよ。
「スペシャル」とか「特製」って、要は具材が多いだけなので
他の言い方に変えて欲しいです。
此処へ伺うならデフォで決まりです。

1日1麺 | 2008年3月20日 18:10

ども〜です!!

「画像はいい感じに美味しそうに見えますよ。」
そおっすか〜(^^ゞ
でも此方は前から好きだったんですが、23時で終わっちゃうので呑んだあとは
神田ラーメン わいず 神田本店が中心になっちゃってました〜

確かにデフォの方がいいかもしれませんね。

3ちゃん | 2008年3月20日 19:25

ワタクシは、こういう「具のワンダーランド」系は好きですよ。
特に混合チャーシューに惹かれます。
でも、名前に「スペシャル」とかついちゃうと、コッパズカシくて頼みづらかったり。。。

hima | 2008年3月21日 09:51

どうもです。

確かに具のワンダーランドですよ〜(^^)

チャーシューは結構美味しかったのですが落ちらのスープ結構あっさりなので
アブラと混ざったときに結構くどくなっちゃうんですよね。
それがなんかもったいないような気がして。。

チャーシュー2種類を同時投入する店はここ以外知りませんね〜

ちょっと高めですが、行列するほどでもないのでお昼休みでも充分行けますよ!!
是非近くにお寄りの際は試してみて下さい。。

3ちゃん | 2008年3月21日 16:27