「雷ラーメン+味玉クーポンサービス(800円)」@めん屋そらの写真6/16
一つ上の先輩と軽く飲んだ後に〆で神田ラーメン わいず 神田本店でも行きますか〜となり、
西口商店街を東上し店の前へ。。店内満席、待ち2名が丁度食券を購入しているところでしたが、現在メイン担当がセコンド君だったので本日の所は控えることに。
6月までのクーポンがあるので久しぶりにめん屋そらにしましょう!。。
と更に東上し此方へ行くことにしました。
22:20訪店。
先客7.8名満席。(2階席は女性専用なので、空いてても入れないんです。)
暖簾を上げると店員さんが来て、すぐ片付けるのでちょっと待っててくださいと言うこと。。
2分くらいで着席できました〜(^^)

味玉が載ることを考えて、私がデフォの醤油、先輩が塩をチョイス。。
平打ち麺と細麺が選べるのですが今回も平打ち麺を選択しました。
注文が終わって、ふと壁に目をやると。。「雷ラーメン800円」がボードに書いてあり、特製辛みアブラ使用。。。ハッ(;゜〇゜)

こっちにしようと思い立ち店員さんに伝えると間に合ったようで、急遽変更しました〜(^^)

この時間、周りの方はラーメン食べる前にビール飲んだりしてゆっくりしてらっしゃいますね〜
飲みながらゆったり出来るお店もいいですよね〜

5.6分で登場!!
見た目で大きく違うのはスープの表面にアブラの層があり、目を凝らしてみると唐辛子粉が結構浮いています!!
油もラー油かなんかなんでしょうか。結構赤いですね!

早速頂くことにします。
スープはネットリとまでは行かないが、若干トロミの有るスープ。。
カエシはそれ程立たなく、返って若干甘みを感じるスープに唐辛子の辛さが上から覆い被さってくる感じ。。辛いばかりではなく、魚系の風味が程よく香りそれなりにコクもある。。中々美味しいですね〜。。
もしかしたら、豚骨も使っているのかしら?
甘さがある分ちょっと弛んだ感じもするのでBP投入で味をもう一段締めて見ると更に良くなりました〜

平打ちウェーブ麺はデフォでちょっとカタメの茹で加減で提供される。
粘りやコシというよりかは、食感で勝負しているタイプ。
もう少し小麦の香りや味があると良いのですが、ちょっと弱め。
しかし、噛むと軽く抵抗した後にプリッとした食感を残し切れる感じが好きですね〜。
スープの拾いも上々でそれなりにいい感じです!

具はバラロールチャーシュー、水菜、メンマ、ネギ、タマネギ、味玉1/2×3。。

どうやら、雷ラーメンはデフォで半味玉が載るようです。
味玉は固ゆでタイプ。。私的には半熟が好み。。
黄身までちゃんと程よく味が染みているので、中々のモノ。但し固ゆで特有の黄身がモソモソしてしまうので、好き嫌いは出そうな感じですね。

チャーシューはホロホロッと溶ける感じのもので、私が食べる頃には既に分離し始めていました。
ちょっと掴みにくいのが難点。。
しかし、前回はさっぱりしたスープ上にアブラが流れ出してしまうような感じでもったいないような気がしたのだが、今回はベースが濃厚なのもあって中々よく合っているような印象でした。

メンマは。。。前回同様、かなり細く切られているもので、味はほんのり塩味がする程度。。食感も細すぎるからかコリコリと歯切れ良くとまでは行かず。。
ちょっと好みからは外れてしまいますね。。

水菜はシャキシャキとしていて、合間に食べると丁度箸休めになるのが良いですね〜
あと、途中でタマネギの微塵切りがサキサキと現れては食感と清涼感を出してくれるので、飽きが来づらいのも好印象ですね!

普通盛りだったので難なく完食!スープは1/3残しで自主規制。。
中々美味しかった〜(^^)

先輩の塩もかなりよかったみたいですので、今度はアッサリの塩を頂こうかな。。
つけ麺が良いかな。。迷うところですね。

最近食べているらーめんで
ラー油がコーティングされているようなものを食べていないので
久々、食べてみたくなりましたぁ。

バラロールチャーシューも美味しそうですねぇ。

でわでわ!

YMK | 2008年6月17日 13:58

どうも〜!

う〜ん!辛そう!!!
遅い時間にこんな辛いのを食べると朝つらいのでは?(笑)

ゆったりビールを飲みながら〆ラーメンの店っていいですね!!!

てつ | 2008年6月17日 14:45

毎度!

そういえば1度もレビしてないなぁ。。。

>現在メイン担当がセコンド君だったので本日の所は控えることに。
自分ならスタスタと行列に連結してしまうかも(笑)

>油もラー油かなんかなんでしょうか。結構赤いですね!
写真からも赤いのがわかりますね。辛さに強くない自分はデフォかなww

ユー坊 | 2008年6月17日 14:55

どうもです〜

YMKさん
私、辛いのが好きなので、こういったメニュー有るとつい頼んじゃうんですよね〜
ただ辛いだけでなくて、ちゃんとバランス考えてらっしゃる様で美味しかったですよ。
先輩曰く「結構。。イヤ充分辛いな〜」でしたが。。(爆)

さん
おひさ〜です!!
新メニューのようです。。
>期間限定だったら、終わる前に行かなきゃ!
確か期間については記載がなかったので、レギュラーだと思いますよ〜
是非試してみてください!!

てつさん
>遅い時間にこんな辛いのを食べると朝つらいのでは?(笑)
結果ですが、大丈夫でしたよ〜

ユー坊さん
>こちらはRDB登録前に何度か千駄木の帝王と行ったことがあります。
帝王ですか〜ユー坊さんの周りにはラーメン大好き君がいたり、結構環境が良いですよね〜
デフォもなかなか旨いですよね!

さん
>めん屋そらの近くのジャンボでダイナマイトを打ってました。
おっ!!そこ知ってますよ〜(^^)
私も前よく行ってました。店長爆裂予想台が結構釘あいてたりして。。
そればかりやってましたね。
>しかし秋葉、神田方面に行くと99.9%でラーメン二郎 神田神保町店に足が向いてしまいします(笑)
マシマシロボですから。。この辺まで来たらカネシ臭に反応してしまうのではないでしょうか(爆)
クーポンは確か6月まででしたので、気になるようでしたら是非!!

3ちゃん | 2008年6月17日 19:17

毎度〜

赤いね〜w
わちきには、辛いね〜w
バラロールは、なりたけ風の蕩けタイプやね。苦手なタイプやわ〜

ビール飲んで、ゆったりラメーンってええよね〜

アカンな~同好会 | 2008年6月17日 19:22

毎度〜

ゆったりラーメンいいやね〜
此方、ちゃんとアカンな~同好会たん対策の角切りチャーシューと
辛くないラーメンもあるぞよ〜(爆)

3ちゃん | 2008年6月17日 23:56