>豚骨の旨みとブルーチーズの酸味
想像できるような出来ないような。(笑)
夜はなかなか行かれないので羨ましいです。
通常メニューといえば、潮菜めんは昼でも食べられましたっけ?
kouhei | 2008年3月20日 21:41おはようございます。
限定が続いてますね〜w
この店の素材へのこだわりは凄いですね〜
限定は無理かもしれませんが今度行ってみます。
ジン1971 | 2008年3月21日 09:41>kouheiさん
コクがあるなかにも自然な酸味の刺激があると表現すればいいでしょうか、とかくこの店以外ではなかなかお目にかかれない味だと思います。潮菜めんは特に時間や杯数の限定はないですね。ぜひお試しになってみてください!
>ジン1971さん
いやー限定だけじゃなく通常も食べないとと日頃言っているのですが、つい頼んでしまいますね^^;ここは通常のレベルも高いので、ぜひ行ってみてください!
みかん | 2008年3月21日 22:12
みかん
モンゴルマン
三年寝太郎
さぴお
スプーナー®
junjun

そこで予定を変更。本八幡に向かい、コンビニなどで時間を潰して3月限定を食べに「菜」へ伺いました。17時35分頃にお店の前に到着したのですが、早くも家族連れが3名(後から一人増えて4名)並んでいました^^;18時前にご主人がドアを開けて中に入れてくれたので、カウンター席に腰掛け今月の限定「ふきのとうとブルーチーズ仕立てのつけめん 春の山菜とグリーンオリーブ風味(850円)」にチャーシューご飯とデザートを注文します。
横の但し書きには「豚骨とデンマーク産ブルーチーズ仕立てのつけだれ 香草のリキュール“シャルトリューズ”風味のグレープシードオイルとふきのとう仕立て アルゼンチンパタゴニア産環境汚染物質ゼロの天然自然湖塩味 グリーンオリーブとベーコン、春の山菜のソテー添え」とあります。
しばらく待ってご主人からカウンター越しに渡してもらった一杯。蓮華に載せられた山菜のソテーからは、爽やかだけでなく苦い春の香りが漂ってくるようです。まずは麺をひとくち…旨い!イレブンフーズの麺はあつもりでも美味しいですが、やはり冷水で〆られた方が程よいコシの強さ、小麦の香りや風味を感じられる気がします。
つけ汁は豚骨の旨みとブルーチーズの酸味が重なりあっていてそれだけでも美味しいのですが、薬味のベーコンとグリーンオリーブ、山菜のソテーを加えていくと味わいが変わってきて、自分好みの味を作れる楽しさがあります。食後には鶏がらスープで割ってもらいましたが、これも美味です。
チャーシューご飯もローストポークのような肉厚で柔らかいチャーシューと醤油だれとホウレンソウの相性が抜群で美味。どうやら醤油だれだけでなく、ご主人にお願いすれば塩で味付けしたものも出してもらえるそうです。
最後には「マスカルポーネ風 かぼちゃのブラマンジェ」の爽やかな甘みを堪能し、会計を済ませてお店を後にしました。
毎回言ってますが、通常も食べないとなぁ^^;