帰宅途中に豊中で途中下車。こちら訪問して参りました。阪急豊中駅前からR176を渡って少し大阪側に歩いたところ、非常に分かりやすい立地です。この日の夜の部開店直後に入店、最初の客となります。その後3名の後客様でした。店内はモダンな内装で清潔感があります。謙信の軍旗「毘」の文字の額が飾られております。こちらのご店主は塩元帥で修業され独立されたと聞いておりますが、メニュートップは「らーめん」で醤油味、次いで「塩らーめん」となっております。ちょっと迷いましたが、「塩」を試してみたくなるのは人情でしょうか、「塩らーめん」をお願いしました。5分程で表題の一杯がカウンター越しに配膳されます。黄金色と言うべきスープの色目、これは旨そうです。頂いてみますと、多分丸鶏と思われる鶏ベースに魚介がほのかにブレンドされたコクの深いスープ、それに割とはっきりとした塩の輪郭。キレがあります。鶏なのに後味鶏っぽくない秀逸な炊き出しと申せましょう。無化調と思われますが、スープの工夫でこのコクの厚みは大したものです。旨いです。具材のチャーシューが肉感十分ながらアッサリとした味付けでスープと良く合います。白髪ネギとカイワレ、そして柚子が少々ですが、かすかな苦みが非常に良いアクセントです。メンマ良く炊き込まれた濃いめの味付け。ちょっと好みから外れますが問題は全くありません。自家製とされる麺はやや太目の縮れ。味は淡白な印象ですがモッチリとした食感で麺肌からスープの引き上げがよろしいかと。スープとのバランスは極めて良好であります。ゆっくり味わうつもりが箸が止まらず、あっというまに完食完汁でありました。総じまして、「淡麗な塩」として完成度の高い一品。これは醤油も頂きに参らねばなりません。ご馳走さまでした。
おはようございます 良い面構えですねー いつかは…と思っていましたが、機会が早まりそうです。
立秋さん、有難うございます。 旨かったですし、お店も気合入ってそうでした。 是非是非。
ご馳走さまでした。