【店名】 熟成らーめん 銀のくら【場所】 名古屋市東区【営業時間】 11時~14時 17時30分~翌2時【定休日】 日曜日【席数】 11席【メニュー】 辛みそにんにくバターラーメン(味玉トッピング)【値段】 960円【スープ】 味噌【麺】 中太麺ちぢれ【点数】 69点【感想】この店も随分と久し振りであった。注文したのは、一番人気メニューと謳っている『辛みそにんにくバターらーめん』である。まずは、スープを蓮華にて一口・二口と口に運び味見を敢行する。ベースは豚骨や鶏ガラ等の動物系が主体であるが、どちらかと言えば豚骨が若干強いだろうか?豚骨独特の丸みのある旨味を感じるが、味噌自体はあまり主張はしていない。味噌独特の香りとバターやニンニクの効果からか?独特のコクが広がる。『辛みそ』とあるが、辛さ自体は控えめであるが時折、唐辛子らしき風味を感じるし、舌先に痺れる様な刺激も感じる。しかし、程好い動物系の旨味・程よい味噌の風味とコク・辛味噌やバター・にんにくによる程よい風味が全体的に深みがあり『まろやか』な口当たりのあるスープに仕上がっている印象である。『麺』は、『中太麺ちぢれ』で、プリプリとした独特の食感は食べ応え十分だし喉越しも好印象。スープとの絡み具合は意外と濃い感じがしました。チャーシュー・メンマ・海苔・味玉・ネギ・ナルトが盛り付けられているが、チャーシューは薄いタイプで柔らかさや適度な肉質の弾力もあるのだが、食べ応えが弱い。味玉は、普通のゆで卵・メンマは、いつ食べたのか分からない程存在感が薄い。
【場所】 名古屋市東区
【スープ】 味噌
【麺】 中太麺ちぢれ
【点数】 69点
【感想】
スープとの絡み具合は意外と濃い感じがしました。