「辛みそにんにくバターラーメン(味玉トッピング)」@熟成らーめん 銀のくらの写真【店名】                   熟成らーめん 銀のくら

【場所】                      名古屋市東区

【営業時間】                    11時~14時

17時30分~翌2時

【定休日】                       日曜日

【席数】                         11席

【メニュー】            辛みそにんにくバターラーメン(味玉トッピング)

【値段】                          960円

【スープ】                         味噌

【麺】                         中太麺ちぢれ

【点数】                          69点

【感想】

この店も随分と久し振りであった。注文したのは、一番人気メニューと謳っている『辛みそにんにくバターらーめん』である。

まずは、スープを蓮華にて一口・二口と口に運び味見を敢行する。

ベースは豚骨や鶏ガラ等の動物系が主体であるが、どちらかと言えば豚骨が若干強いだろうか?

豚骨独特の丸みのある旨味を感じるが、味噌自体はあまり主張はしていない。

味噌独特の香りとバターやニンニクの効果からか?独特のコクが広がる。

『辛みそ』とあるが、辛さ自体は控えめであるが時折、唐辛子らしき風味を感じるし、舌先に痺れる様な刺激も感じる。

しかし、程好い動物系の旨味・程よい味噌の風味とコク・辛味噌やバター・にんにくによる程よい風味が全体的に深みがあり『まろやか』な口当たりのあるスープに仕上がっている印象である。

『麺』は、『中太麺ちぢれ』で、プリプリとした独特の食感は食べ応え十分だし喉越しも好印象。

スープとの絡み具合は意外と濃い感じがしました。

チャーシュー・メンマ・海苔・味玉・ネギ・ナルトが盛り付けられているが、チャーシューは薄いタイプで柔らかさや適度な肉質の弾力もあるのだが、食べ応えが弱い。

味玉は、普通のゆで卵・メンマは、いつ食べたのか分からない程存在感が薄い。